站长之家用户 - 传媒 2022-05-23 11:17

微众银行马智涛:释放数据生产力,以数字化推动普惠金融

微众银行作为一家互联网银行和民营银行,同时也是一家数字银行,始终贯彻落实“十四五”规划提出的迎接数字时代。微众银行自 2014 年成立至今,坚持以数字金融模式实现普惠金融目标。

在数字经济时代,数据是数字化的前提。数据如何确权、安全存储、可信传输和协同生产以发挥其价值,是发展数字经济的一大挑战。微众银行副行长兼首席信息官马智涛在采访中表示:“解决这些问题的关键在于升级完善‘数字新基建’,依托人工智能、区块链、云计算、数据科学等创新技术,数字新基建未来需要在实践中满足安全存储、可信传输和协同生产三大核心需求,才能最终推动释放数据要素中的生产力。”

马智涛表示,微众银行业务模式,就依托于数据,无论是面向个人,还是小微企业,都是基于数据来进行授信,不管是贷前、贷中、贷后的风险管理、欺诈管理等工作,还包括在营销方面的策略。

马智涛认为,区块链技术具备解决分布式数据资产存储和调用问题的能力。通过使用区块链技术,分布式数据传输协议(DDTP)将个人信息存储、传输和验证分离,成功解决了验真、溯源、审计、信任机制传递等方面的问题。

微众银行对于前沿技术十分重视,并且在区块链、联邦学习等开源技术上有非常多的资源和投入,构建了全栈区块链技术体系,为数字经济时代提供了数据的安全存储、可信传输、协同生产等一系列数字化基础设施,有效助力国家推进关键技术安全可控战略的落地,推动区块链产业集群的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网大厂争相“造”人