站长之家用户 - 传媒 2022-05-23 09:02

Soul上航天人不负期待上九天揽月 为热爱逐梦宇宙

“上九天揽月”是几代中国人的梦,也可以说是全体国民的共同梦想,神舟系列飞船、嫦娥、天宫无不承载着亿万人的希望。Soul中也有着一群热爱航天,向往宇宙的年轻人,Ta们中有人是航天工作者,也有航天爱好者,Ta们都在为热爱拼搏,尽自己所能去实现属于自己的航天梦。

“5! 4!3!2!1!点火!”伴随着巨大的轰鸣声,搭载着神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭腾空而起。在北京航天飞行控制中心参与此次发射工作的@喝奶茶的小伙伴紧张地盯着屏幕上的图像以及各种数据。凌晨时分,直到飞船进入预定轨道,发射任务圆满成功,他才在社交平台Soul App上分享了一句话“今天可以睡个好觉了”。

从事航天工作的Souler晒出的工作日常

4 月 24 日,中国航天日。 52 年前,“东方红一号”成功升空,宣告我国从此进入太空时代。此后,从登月探月,到“天问一号”探测器着陆火星,再到全面开启空间站建设,一代又一代的中国航天人满怀信念,接力拼搏,不断创造着新的里程碑。

一个个傲人成绩的背后,除有航天员的不懈奋斗外,其实还有着无数像@喝奶茶的小伙伴这样年轻航天人的无尽探索和默默守护,以及无数有志青年的逐梦星空。这是属于他们的硬核故事。

神舟十三号发射的幕后英雄,航天事业的青年力量

一部《你是我的荣耀》让更多人了解到了航天工作者的不易,不是在加班,就是在去往加班的路上,而这也确实是众多航天人现实工作中的真实写照。

身为一名航天测控人员,Souler@喝奶茶的小伙伴已记不清自己有多少次在灯火通明的飞控大厅,迎接凌晨的到来。没有发射火箭的炫丽,也没有打开舱门的瞩目,但每一次的成功发射背后都离不开他们的身影。无数个日夜,他们与闪烁的荧屏和交织的数据相伴,不厌其烦地一遍又一遍跟踪测量火箭、卫星经过的信号轨迹,确保航天任务的万无一失.......

他甚至曾在凌晨三点响应紧急任务,三小时准备期,测控长征四号乙运载火箭点火升空,成功将天绘二号 02 组卫星送入预定轨道。单调又繁重的任务,有时也会令他心生疲惫,但也给予了属于他的高光时刻。“感谢测控人员,我们下次再见”,这是翟志刚进入节点舱时说的一句话,凝聚了对包括@喝奶茶的小伙伴等在内的测控工作者的由衷谢意。

大年初三,当大多数人还在假期中感受着节日氛围时,同是航天队伍中一员的Souler@探月星空已经开启了新一轮的加班模式。随时在岗的常态虽然辛苦,但在他看来所有的燃烧和付出都是有意义的,“为中国空间站建设付出的人,将载入史册”。

Souler@探月星空的瞬间

20 岁圆梦“航天人”的@可乐加冰,则在近一年的工作中,深刻感受到身上所背负的责任。“胸前中国航天的标志,时刻提醒着我在工作时必须一丝不苟。”对于@可乐加冰而言,他的职业道路还很长,他相信自己能凭着努力做到更好。

像@喝奶茶的小伙伴、@探月星空、@可乐加冰这样为我国航天事业献身的年轻人还有很多,他们从先辈手中拿过接力棒,一代代人仰望星空,也脚踏实地继续探索。

加州理工女学霸,目标星辰大海

航天系统中涵盖着多样的工种,无论哪一个工种,都少不了丰富的知识或技术储备。要想成为一名合格的航天人,刻苦求学是必经过程。目前在加州理工学院攻读流体力学方向博士学位的Souler@只想做个女超人,就在为了星辰大海之路不懈努力。

Soul用户正朝着梦想努力求学

她至今依旧记得一堂高中的生物课。“你们看看窗外那颗松树,会感到敬畏吗?它看起来一动不动,但人类根本就研究不透它,那就是几十亿年的大自然的力量和庄严。”老师的一番话给了她极大的触动。她仰望星空、敬畏自然,也相信“信念和勇气可以创造奇迹”。

在Soul上,她会和大家讨论火箭旋转运动方程,也会分享对航天的热爱。有Souler在她的评论区留言道,“愿我们都能为航天事业贡献一份力量。”

同样也有一个蓝天梦的@我还没睡醒呢,大学毕业后选择了继续深造,攻读南京航空航天大学航空宇航科学与技术方向的研究生,该专业曾走出多位航空航天人员。

现在,他一心扑在实验室做科研,“风洞实验室”基本成了他的驻扎地。“选择我们这个方向,就选择了默默无闻地为祖国的航空事业添砖加瓦。”@我还没睡醒呢说,他很享受和同学老师一起探索飞行器控制的过程,也希望他们的努力能为该领域的发展做出贡献。

因为热爱,所以努力,这是这一代怀揣航天梦的有志青年们的群体特征。

等待八年,迎来“天宫课堂”

除航空航天领域的专业人士和追梦青年留下自己的故事外,Soul平台上也活跃着不少航空航天发烧友。他们或进行航天知识科普,或分享前沿信息,或表达对星空的热爱,也激起更多人对星辰大海的向往,Souler@是木星就是其中的一员。

Soul用户发出基于公开信息的航天科普帖

@是木星说,自己是一个平淡无奇的,仰望星空的人。打开他的瞬间,看到的基本都是与浩瀚宇宙相关的各类信息,有科普天问一号的,有介绍NASA新发现的,也有涉及SpaceX的。他的分享评论区下,聚集着不少怀有航天梦的年轻人,他们交流航天知识,也在探索太空的奥妙中收获了无限乐趣。

Soul用户表达自己对航天的热爱

飞天梦永不失重,科学梦张力无限。因少时未能看到航天相关直播,Souler@yy一直深感遗憾。 2021 年 12 月,她终于等来了“天宫课堂”,实时感受了一把太空的奇妙。她感慨说,“八年里,不变的是对航天的热爱,变的是我国航天事业的实力。”

事实上,在Soul平台,关注航天的用户不在少数。这些爱好者们的聚集、交流与分享,让更多年轻人有机会发现浩瀚宇宙的美,激发他们“敢上九天揽月”的豪情壮志。

始终在挑战自我的征途上奋勇前行的中国航天,正激励着中国年轻人不知疲倦地向梦想奔跑,奔向有着无限可能的未来。Soul也为这群向往深空的年轻人打造了一个分享交流的平台,在这里Ta们可以肆意做梦,用自己的方式向同伴诉说Ta们眼里的航天梦。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社交软件Soul宣布撤回美股IPO