站长之家 - 业界 2022-05-21 16:15

数字人民币尝试破解商家卷款跑路:预付费难题有望根治

预付费作为一种消费形式,已经在市场上得到了广泛应用,遍及多种行业,不过长期以来,围绕着预付费存在着消费者退款难、举证难、追偿难等多种问题,尤其是某些不良商家,拿到预付款后就卷铺盖跑路。

那么,该如何解决这一难题呢?数字人民币正在尝试破解之

据@央视财经报道,何先生的孩子一直在上机器人相关课程,在深圳恢复下线下课后,他在犹豫要不要给孩子续课,其担忧之一就是报名费的安全问题。

不过这次在缴费的时候,工作人员推荐他使用数字人民币预付式消费平台来支付学费。

据了解,消费者使用数字人民币支付学费之后,资金将会冻结在数字人民币账户内,每一次上课再进行扣款,当出现问题需要退款时,平台可以实现未消费金额的快速退款。

建设银行工作人员在接受采访时表示,相比之前的传统监管模式,数字人民币可以实现单笔资金的自动监管,而传统的账户模式是对整个账户进行监管。

此外,数字人民币的监管可以实现全流程的线上平台化处理,传统的需要大家跑银行办理业务。

据公开信息,全国首个数字人民币预付式消费平台,目前已率先在深圳福田区开展使用,未来,该平台将在教育培训、美容美发、体育健身等行业总计超200家企业推广使用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看