站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 17:28

影响有影响力的人,樊登读书正在致敬知识传播者

“有专属节日的人群,都是需要被呵护的弱势群体”这是近来有趣言论,但是仔细想想也有一定道理。儿童身心脆弱,需要被呵护;母亲为养育孩子付出太多也需要被呵护;而重阳是对长者的关怀,实属天经地义。此时有人提出“教师节呢,这总不能是弱势群体需要被呵护了吧?”其实最近樊登读书就以“致敬知识传播者”给出了答案。那么,为什么樊登读书要“致敬知识传播者”?其背后蕴含着深刻的内涵。

01

“日后闯了祸,千万别把师父说出来”

在电视剧《西游记》中,菩提祖师曾语重心长地对学有所成即将下山的猴哥说:“说什么报答之恩,日后你惹出祸来,不把师父说出来就行了!”这并不是做好事不留名的雷锋行为,而是菩提祖师教给了猴哥真功夫,也是他的真老师。反过来,猴哥也掌握了菩提祖师的真要害,害怕聪明的学生在掌握本领之后会做什么,也不敢想象他会怎么和别人说起自己的老师。因为后面的道路,是老师也无法控制的,在这个过程里一定会把自己的弱点暴露给徒弟。

所以,在这个角度上,樊登读书给出的答案就是“有良心的好老师确实是需要被呵护的弱势群体”。

02

马修老师:好惨一男的

另外,在《放牛班的春天》中,马修老师上岗几天后,在日记里写下这样一句话:“我确信自己迎来了人生的低谷。”这是因为马修老师任教的男子寄宿制学校被称为“池塘底教养院”,汇集了一群从小缺失关爱,他们顽劣不堪,整天惹是生非,似乎放弃自己的人生。

拉齐校长冷酷无情,喜欢以暴制暴,但是马修老师认为,教育的本质是爱,感化比教条更重要,作为一个怀才不遇的音乐家,马修老师通过教孩子们唱歌,也明白了人生的意义。

在马修老师的教导下,合唱团的美名逐渐传开,收获众多认可。但是卑劣的校长却将功劳据为己有,并换来了升迁。后来更是因为一笔钱冤枉了新来的转校生蒙丹。在主观臆断下,校长就把蒙丹打了一顿并交给了警察。为了报复校长,蒙丹一把火烧了教养院。

于是校长在气急败坏之下,将锅全部甩给了马修老师。粗暴地辞退了马修老师,还不许任何学生给他送行。

回到乡间后,马修成了一位默默无闻的老师,就这样了此残生。

这难道不能说明老师更应该被呵护吗?毕竟他们肩上担着更伟大的责任。

03

当老师逐渐成为“乙方”

虽然,也有很多人羡慕老师这个职业,有带薪的寒暑假、工作就是面对孩子、还受人尊敬。但只有老师自己知道,要管理一群爱玩爱闹、活泼好动的孩子,引导他们一心向学,是多么困难。而且,要日复一日年复一年地批改作业、监考阅卷、熬夜写教案,身心都需要具备强大适应能力,脱发、咽喉炎等更是屡见不鲜。

更有升学率,及格率,本科率……不知从何时起人类灵魂工程师的“教师”,正在逐渐变成需要背负指标和业绩的乙方。

所以,当我们用“蜡烛”来形容无私奉献的教育事业工作者时,更应该注意到他们也有脆弱的一面,更需要被呵护,被关爱,被关注。

这也正是樊登读书发起“致敬知识传播者”的原因所在,呵护和感恩老师不只是教师节那天,应该从日常生活做起。

樊登读书致敬知识传播者活动,截止 2022 年 4 月 30 日,樊登读书APP已经向200,000+名教师赠送了免费的听书权益,与4500+所学校共创书香校园,用阅读点亮了全国150+所城市。这也以行动向我们揭示了,如何去更好地呵护和致敬老师们,意义非凡。致敬知识传播者,也致敬美好生活,樊登读书正在路上。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看