站长之家 - 业界 2022-05-20 16:45

只多了三个字母 这种内存价格为何翻倍

曾几何时,内存作为电脑里除了CPU、显卡、主板三大件外最重要的配件,甚至多次因为上游供应商停产/减产而出现大幅涨价,如今更是伴随着技术升级全面进入了DDR5时代,让用户能够享受到高频内存带来的性能跃升。不过目前DDR5内存的价格也比较高昂,让人有种梦回当年的感觉。

如果你最近有在看内存的话,按价格排序来看,DDR5并不是最贵的,哪怕是各种穿着华丽RGB马甲的xx戟、皇家x,在一种名为ECC内存产品的面前也羞愧的低下了头。

是的你没看错,哪怕是DDR4的ECC内存,单条的价格都轻松超过了相同容量下的两条优质的DDR5内存。那么这个看上去只比普通内存多了三个字母的ECC内存凭什么卖这么贵呢?

ECC一词是“Error Checking and Correcting”的英文缩写,翻译成中文的意思是“错误检查和纠正”。顾名思义,ECC内存就是一种可以实现自行错误检查和纠正的内存,是不是听起来挺厉害的。

在ECC内存中,专门设置了一个存储芯片,将数据的原始数据放在里面,如果出现数据错误,就可以提取出原始数据补上,类似于“写时复制”再进行比对,但不完全一样。在将数据写入到内存时,ECC内存使用附加位来存储加密代码,同时存储纠错码。读取数据时,会将存储的纠错码与读取数据时生成的纠错码进行比较。如果读取的代码与存储的代码不匹配,会用奇偶校验位对前者进行解密,以确定哪个位出错,然后立即纠正该位。症状表是一种可以识别并纠正位错误的数学方法。在数据处理过程中,ECC内存会使用特殊算法不断扫描代码,以检测并纠正单位内存错误。

具体到应用场景中,ECC内存能够最大程度维持数据完整性,非常适合数据科学或者金融行业使用,而另一方面其能够减少数据崩溃的情况,因此被多用户服务器应用程序普遍采用。

需要注意的是,ECC内存虽然价格更贵,但并不代表其速度一定比普通内存更快,影响内存速度的主要是内存的类型,也就是DDR3/DDR4/DDR5。

目前,采用ECC内存的主要是服务器和一部分高端的图形工作站,因为ECC功能的开启还需要主板和BIOS的支持。不过最新一代的英特尔12代酷睿桌面和移动处理器已经有部分型号支持DDR5 ECC内存,一些消费级内存品牌也推出了相应的产品,让普通用户也能够有机会体验ECC内存带来的稳定性。尤其是饱受死机和程序崩溃折磨的设计师们,可以考虑升级主机或者笔记本了。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看