站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 13:50

国家知识产权局:海牙协定生效,思摩尔联想小米等提交141件专利申请

5 月 16 日,国家知识产权局举行新闻发布会。该局专利局审查业务管理部部长魏保志称,自 5 月 5 日《工业品外观设计国际注册海牙协定》(下称《海牙协定》)在中国生效以来,截至 5 月 13 日,已收到思摩尔国际(深圳麦克韦尔科技有限公司)、联想(北京)有限公司、北京小米移动软件有限公司等公司的外观设计国际申请共 141 件。

据介绍,《海牙协定》是保护工业产品外观设计的国际条约,与《商标马德里协定》和《专利合作条约》共同构成工业产权领域三大业务体系,由WIPO管理。

中国是“海牙联盟”第 77 个成员,目前联盟包含 75 个国家和两个政府间组织,覆盖 94 国。加入海牙协定有利于中国积极融入外观设计全球化体系,促进工业品外观设计创新能力提升,助力中国创意、中国设计、中国创造走向世界。

魏保志表示,通过海牙体系提交外观设计国际申请有两种途径,申请人可直接向WIPO (世界知识产权组织)国际局提交,也可通过缔约方局转交。

魏保志透露,海牙协定生效首日,共有 49 家中国企业通过海牙体系提交 108 件外观设计国际申请。其中,国家知识产权局收到申请 58 件,由中国申请人直接向WIPO提交的申请有 50 件。

在国家知识产权局收到的转交申请中,联想(北京)有限公司、世耳医疗科技(上海)有限公司、北京小米移动软件有限公司等申请量位居前列。WIPO数据显示,向国际局直接提交申请的中国申请人中,思摩尔国际、追觅创新科技有限公司、深圳TCL数字技术有限公司等申请量位居前列。

近年来,中国高科技企业都在创造和储备高价值专利,高价值专利具有更好的技术价值和经济价值。这对中国科技自立自强、关键核心技术突破具有重大的战略意义。

思摩尔知识产权与法务部人士表示,该公司已向海牙协定提交 10 件外观专利申请,今后公司会更多的通过《海牙协定》的方式在多个缔约方申请外观设计保护产品。

思摩尔方面表示,作为雾化科技企业,思摩尔已搭建起全球知识产权维护的专业法律支持体系。至 2021 年底,思摩尔累计申请专利 3408 件,涵盖温控、发热体、防漏液、储液四大技术类型。

今年 4 月,“思摩尔发起 337 调查行动”连续入选深圳市和广东省 2021 年度知识产权十大事件。知识产权专家认为,思摩尔之所以敢在全球竞争中“走出去”并取得突破,得益于该公司长期持续的科技投入和不断增强的创新实力。

据介绍,思摩尔 2021 年全年营业收入达137. 55 亿,今年该公司将拿出16. 8 亿用于研发,超过过去 6 年之和。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看