站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 10:18

生而为云,云原生将引领下一个黄金云时代

在云计算已逐步发展成熟的时期,云原生由于具备弹性扩展和响应、服务自治和故障自愈、跨平台及服务的规模复制的能力特性,成为了充分发挥云效能的最佳实践路径。中国信通院在《云原生发展白皮书( 2020 年)》中指出,云计算的拐点已至,云原生成为驱动业务增长的重要引擎。据Gartner预测,到 2025 年,云原生平台将成为95%以上的新数字化计划的基础,而 2021 年这个比例不到40%。由此可见,未来三年中国云原生实施的步伐和速度将会爆发增长,云原生将引领下一个黄金云时代。

云原生无疑是当下一个炙手可热的话题,却也是争议较多的话题,业内围绕云原生有着多种概念解读,为不少正在考虑向云原生迁移的企业带来了困惑。那么究竟什么是云原生?我们来看一看Gartner是如何定义的。

Gartner在其报告中指出,目前业内对云原生主要有四种定义:

第一种是Gartner对云原生的定义:可以优化的利用或实现云特性。

第二种是基于云原生架构的视角:遵循架构原则,如Gartner的LIFESPAR原则(即“防延迟、可监测、防故障、事件驱动、保障安全、并行化、自动化以及根据资源成本灵活调整”)或 12 要素应用。

第三种是CSP原生:可以理解为在云服务提供商平台上使用其原生的功能,如PaaS服务、可用区域或无服务器,具体到产品比如Amazon RDS、AWS Lamda和AWS Elastic Beanstalk。

第四种是容器原生:是专注于容器和Kubernetes技术的原生,该技术主要由云原生计算基金会(CNCF)推动。

由于国外和中国的云使用场景和部署模式不同,私有云依然是目前中国主流的实施模式,中国企业的主要云原生场景是基于第四种容器原生,即将虚拟机替换成容器,搭建容器云,以实现创新、敏捷和成本优化的核心目标。据Gartner预测,到 2025 年,85%的组织将在生产环境中使用容器,而 2020 年这一比例不到30%。容器技术的应用价值在于实现异构资源的标准化,可以有效解决异构环境的部署一致性问题,提高资源的复合利用率,在中国企业搭建基于私有云的云原生平台时,提高云平台建设运营和交付的效率。

随着容器和Kubernetes成为主流的云原生技术,越来越多的企业向云原生技术栈升级,金融和互联网行业由于对网络服务质量、数据处理和技术创新有较高需求,已经大规模拥抱云原生技术,运营商、政府等其他行业也在逐渐加大新兴技术投入,为降本增效而使用云原生。正是在这样的背景下,国内主要云厂商正积极推动云原生在用户场景落地。

综合云服务厂商在云计算领域拥有丰富的资源和完整服务生态,并依托公有云优势,向用户提供公有云原生服务,如:阿里云、腾讯云、华为云等,已经快速推出了多款云原生实例。阿里云原生覆盖容器、微服务等 20 余款产品,拥有最全面的产品布局。华为云原生基础设施打造了云容器引擎、云容器实例等 8 大核心容器产品,并构建了云原生裸金属、云原生高性能计算、云原生混合云、云原生边缘计算四大解决方案,满足企业对高性能基础设施、分布式业务架构、完善的云原生应用生态的诉求。

除公有云大厂外,主要服务企业用户的私有云或专有云需求的云软件提供商,依托自身虚拟化或者云原生架构的云平台搭建和云应用迁移优势,通过容器云、微服务、DevOps 等能力不断推动云原生的行业深化,如:安超云、博云、时速云。安超云原生引擎ArcherKE是一款面向现代化应用,信创兼容的云原生服务平台,以Kubernetes为核心,融合安超云操作系统、云管理平台与软件定义网络,为企业云原生应用提供一站式的环境搭建、应用管理、发布更新、持续集成、服务治理、运维监控能力。博云的产品和服务包括技术中台、容器云、微服务治理、API网关、DevOps平台、一体化云管平台、超融合、边缘计算平台等,其中容器领域的BeyondContainer容器云服务是博云代表性产品之一。

经过多年的发展,相较于之前云原生技术主要集中在容器、微服务、DevOps 等领域,现如今的技术生态已扩展至底层技术、编排及管理技术、安全技术、监测分析技术以及场景化应用等多元化方向。笔者相信,在云计算服务企业数字化转型的大趋势下,云原生充分发挥云效能,为企业带来的降本增效的更高价值,必定会成为下一个井喷式的技术增长点,引领下一个黄金云时代。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看