站长之家用户 - 传媒 2022-05-20 09:41

艺术用数字赋能传统文化,用行动讲好中国故事

5 月 18 日是“世界博物馆日”,唯一艺术周年庆典暨战略规划发布会在浙江西子宾馆举行。唯一艺术回顾了一年来,发布了丰子恺系列、敦煌系列、国家文物局中国文物报、国家级非遗景泰蓝京剧脸谱系列、国家级非遗文化越窑青瓷“百朵向阳花”等一系列知名数字艺术品IP,借助数字艺术的力量,促进非遗文化遗产价值的创新转换,传播中华优秀传统文化,创造更多的艺术价值。

活动现场,唯一艺术与国家工业设计研究院、杭州文化产权交易所、浙江金科汤姆猫文化产业股份有限公司、杭州文化会展公司进行了战略合作签约,与北京悦蓉信息咨询服务有限公司等代运营方进行了合作签约。同时,会议现场发布了中国首部数字艺术白皮书:《视界无界—— 2022 年全球数字艺术市场调研报告》,该白皮书由中央美术学院作为学术指导,AMRC艺术市场研究中心等机构联合编审,并将在浙江科学技术出版社出版。唯一艺术致力于为中国数字艺术产业做实做强,提供更加坚实的基础设施保障,并进一步探索数字文创的新业态。

唯一艺术用数字赋能传统文化发展,用行动讲好中国故事

近年来,民族自信、文化自信深入人心,传统文化正在火热复兴。唯一艺术公司自创立起,就以讲述中国故事,传播中国文化为使命,持续深耕传统文化与数字科技的碰撞和融合。

一年来,唯一艺术利用区块链的技术特征,用最潮流的方式,向当代年轻人展示非遗等传统文化的全新活力,讲述中国故事。从丰子恺系列到敦煌系列,从国家文物局中国文物报到国家级非遗景泰蓝京剧脸谱系列,从国家级非遗文化越窑青瓷“百朵向阳花”到风雅宋系列等,唯一艺术上线了一系列知名中国传统文化数字艺术品IP。数字艺术品为文化及IP产品创造了数字化的新消费形式,唯一艺术作为数字艺术电商,正在积极探索数字文创的一种新形态,实现非物质文化遗产与当下的互动和共振。

唯一艺术的多样化创新实践,正是对中央办公厅、国务院办公厅《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》、文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》。唯一艺术将在文化强国战略的引领下,不断探索数字艺术产业健康发展的全新路径,推动数字文化产业高质量发展。

未来,唯一艺术还将持续利用数字化、网络化、智能化的新技术、新应用、新模式,培育和鼓励种类丰富的数字文艺作品。尤其是国家重点鼓励和支持的优秀作品,非物质文化遗产传承作品等。

签约多项战略合作 创新协同产业升级

为了赋能实体经济,进一步推进数字艺术作品与科技及其他国民经济相关产业融合发展,拓展数字艺术发展的广度和深度,活动现场,唯一艺术与国家工业设计研究院、杭州文化产权交易所、浙江金科汤姆猫文化产业股份有限公司、杭州文化会展公司进行了战略合作签约,与北京悦蓉信息咨询服务有限公司等代运营方进行了合作签约。

唯一艺术与杭州文化产权交易所双方将建立长期、稳定的合作关系,通过发挥双方的资源优势,携手探索创新,共同推动“数字+文化”的发展路径,助力文化产业的全方位、多元化发展。杭州文交所相关负责人表示,数字艺术品作为收藏的新品类,为非物质文化遗产这一古老文化提供了数字化途径,使其通过高科技改变了传统的消费应用场景,并在链条中得到了消费者更为广泛的认知和传播。

此外,唯一艺术携手工信部国家工业设计研究院成立“唯一艺术分院”,预示着唯一艺术将携手产业链伙伴,整合资源,在工业设计领域进行更深入、系统的产学研研究。国家工业设计研究院院长应放天教授指出,目前消费升级已是大势所趋,消费者对产品的审美和个性化需求日益上升,艺术和文化已成为工业设计的重要商业元素,而创作的数字化又是大势所趋,数字艺术将极大地助力中国制造迈向中国品牌。

同时,唯一艺术与汤姆猫达成战略合作。浙江金科汤姆猫副总裁应燕青表示,随着数字经济浪潮的涌动,数字艺术品深度融合IP,让IP价值和内涵能够延展,并赋予数字版权更深层的价值。唯一艺术将充分利用区块链技术特征,推动数字艺术应用范式、商业模式和体制机制的协同创新,更好地服务国家文化数字化战略和产业升级。

值得关注的是,唯一艺术与杭州文化会展公司等战略合作,意味着唯一艺术在赋能实业及线下运营方面将会进一步发力,通过与实体经济体建立更加广泛、深度的链接。唯一艺术相信数字艺术品能致力于传统文化的保护、传承与传播,未来必将带动整个文化产业的兴起和壮大,未来我们要通过技术创新、商业模式创新,推动中国故事、文化以及历史在世界上得到更多的传播和认同。

首次发布全球数字艺术市场白皮书 推动行业专业化、标准化、规范化发展

现场唯一艺术发布了中国首部数字艺术白皮书:《视界无界—— 2022 年全球数字艺术市场研究报告》,基于全球视角和我国现状,对数字艺术市场进行系统化研究洞察,重点从概念特征、发展历程、市场生态等维度分析了数字艺术产业的发展,并对数字艺术品未来发展趋势进行展望。以该白皮书发布为契机,唯一艺术将进一步加强数字艺术产业研究,推动数字艺术行业交流,促进数字文化产业高质发展。

在接受记者采访时,业内人士表示:该白皮书向大家展现了更为广阔的行业发展前景,一方面,将对内容创作者产生积极影响,展现了知识产权价值实现的多元化路径,推动了艺术创作与创新;另一方面,对数字商品市场产生正向影响,有助提高交易规则的更新、透明化和保障性。同时,该白皮书的推出,表明唯一艺术致力于构建竞争有序、诚信守法、监管有力的现代数字艺术市场体系,推动数字艺术产业专业化、标准化、规范化发展的决心与行动。

唯一艺术作为国内拥有品牌影响力的数字艺术电商平台,已获得两轮国有资本投资,平台一直在合法合规的前提下,坚持持身中正、守法遵规的经营理念,致力于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,探索升级知识产权的供需匹配机制,健全以增加知识价值为导向的分配制度,促进知识产权价值实现,促进当代艺术品产业尤其是数字艺术的健康发展,助力文化强国战略的实现。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2022,品牌治愈力是情感刚需