站长之家 - 业界 2022-05-17 17:59

517电信日:OPPO适老化技术/无障碍功能,助力老年人的数字生活

517,一年一度的世界电信日如期而至,今年电信日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”。据不完全数据统计显示,目前中国约有2. 5 亿的中老年人,这批人中有不少没能跟上快速发展的数字生活,甚至被冠以“被互联网遗忘的人”之名。

从“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”这一主题可以看出在数字经济高速发展的情况下,如何让数字化服务适应并融入“掉队”的老年人们的生活是当下许多科技企业关注的焦点。

为了让“掉队”的来年人们跟上科技时代的步伐,OPPO在“适老化”方面下足了功夫。为了让老年人更方面地使用智能手机,OPPO推出了“屏幕朗读”、“简易模式”、“声音增强器”、“家庭空间”等多样的适老技化技术/无障碍功能。

一、屏幕朗读

这一功能主要是通过 Talkback 功能实现的,在开启了这一功能后,手机会通过将文本转换成语音(TTS)的方式自动读出触摸、选择和启用的具体内容,在看不清屏幕的情况下,也能使用手机,对老年人十分友好。

1.png

功能开启:

1. 进入 设置 > 系统设置 > 无障碍 > Talkback,开启 Talkback 开关。


2. 开启后,用户可以使用如下手势操作手机:

浏览屏幕:左右滑动在屏幕各项内之间进行浏览,双指上下滑动浏览屏幕

单击选择项目:使用单指单击项目,可以选中该项目,但不能打开。此时手机会朗读点击到的具体内容


双击开启项目:单击选择后,再使用单指双击屏幕上的任意地方,开启选中的项目。

2.png

语音设置:

1. 进入 设置 > 系统设置 > 无障碍 > 文本转语音设置(TTS),可以进行屏幕朗读语音的效果设置。

在 文本转语音设置(TTS)的主界面,用户可以进行语速、音高 的设置,根据个人需要进行调节。

二、声音增强器

有了这项技术,老年人在使用智能手机时可以配合耳机来实现声音增强,改善听到的环境音。声音增强其会提高微弱声音的音量,同时不会让原本强劲的声音过于刺耳,对于老年人而言十分贴心。

3.png

功能开启:

进入 设置 > 系统设置 > 无障碍 > 声音增强器,打开声音增强器 。

4.jpg

功能介绍:

1. 通过对 来源 设置项的调节,用户可以定向放大 周围的声音,实现 环境助听器 的效果;或者是定向放大 手机上播放的声音,实现 手机媒体助听器 的效果。

2. 通过对 声音 设置项的调节,用户可以定向 增强、微调手机的声音效果,以及 单独调整左右耳,根据自身实际情况,将手机设置成想要的状态。

通过对 噪音 设置项的调节,用户可以选择 降噪程度,做到声音过滤,聚焦于关注的音源。

三、简易模式

在简易模式下,更简单的桌面布局、更大的桌面图标、字体,都能帮助视力不佳的老年人快速设置手机显示参数,值得一提的是,在简易模式下,当用户打开常用的微信时,还会提示设置微信字体的大小,进一步提高老年人的使用体验。

功能开启:

进入设置 > 特色功能 > 简易模式 ,选择 简易模式 后,点击 应用 按钮。


5.jpg

功能效果:

1. 设置完成后,用户返回桌面,能看到大图标、大字体已经被应用。

2. 进入常用的微信后,会提示用户 设置微信的字体大小。

6.jpg

四、家庭空间

7.jpg

“家庭空间”这一功能可以说是OPPO适老化技术/无障碍功能中最贴心的一项了。家人可以通过“家庭空间”功能随时查询老年人的实时位置,为老年人添加特定的守护区域,当老年人的位置超出此区域时,绑定的家人会及时收到提醒,有效降低老年人走丢的风险。同时,当老年人手机上出现诈骗电话、手机病毒及支付风险等安全事件时,绑定的家人会及时收到提醒,并可远程将老年人收到的诈骗电话加入黑名单,有效地防止网络诈骗的发生。

绑定远程守护

功能开启:

1.启动应用“远程守护”即可进入应用。

11.png

2.首次需要通过输入手机号或扫描二维码的方式,进行家人绑定。

12.jpg

3.家人绑定成功后,可以在家人信息中进行身份标注,便于后续更便捷的使用守护功能。

13.jpg

防止老年人走失

可随时查询老年人的实时位置,为老年人添加特定的守护区域,当老年人的位置超出此区域时,绑定的家人会及时收到提醒,有效降低老年人走丢的风险。

QQ截图20220519181405.jpg

防止网络诈骗

当老年人手机上出现诈骗电话、手机病毒及支付风险等安全事件时,绑定的家人会及时收到提醒,并可远程将老年人收到的诈骗电话加入黑名单。

17.png

除了上述功能、技术外,老年人还可以通过OPPO的语音助手等减少使用智能手机的难度,让手机助手帮助完成系统基础的功能(如亮度、声音、字体大小、打开APP)、通讯功能(如打电话、发短信、播报未读短信)、多媒体功能(如基础播控、听新闻查天气、歌曲点播)、系统复杂操作(如清理手机、打开手电筒/计算器)等多样的操作。

QQ截图20220519181443.jpg

QQ截图20220519181451.jpg

111.png

QQ截图20220519181526.jpg

“适老化”问题不只是家庭的问题、也是社会的问题,OPPO用实际行动展示了“社会在进步,但不要落下他们”不只是一句口号。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO Find X5系列新版曝光