站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 17:57

从TCL Q10G,看Mini LED如何提升画质五大要素

依托创造性的Mini LED技术,以TCL为代表的中国电视厂商,正为消费者带来超出想象的卓越画质和超高的质价比,进一步提升国产电视在全球市场的影响力。

1、追求美感、注重品质的消费者,痒点在哪里?

进入 2022 年,TCL大动作频频,爆炸性新品如雨点般投入市场。

3 月 9 日,TCL推出三款采用第三代QD-Mini LED技术的电视新品:X11、C12E和98X9C Pro,一举引爆高端赛道; 4 月 20 日,TCL又发布4K 144Hz、被称为高刷大尺寸电视“天花板”的真高刷电视T7E; 5 月 16 日,TCL再下一城,推出了画质、价格双王炸的Mini LED电视新品Q10G。

对于普通消费者来说,3、 4 月亮相的新品全部是万元以上的高端电视,像98X9C Pro的价格甚至达到 39999 元。但刚刚问世的Q10G不同,其新品首发价 4499 元起,这款凭借质价比取胜的产品,更适合追求美感、喜爱科技、敢于尝鲜的年轻消费者。

来自QuestMobile的数据显示,以80、 90 后为主体的年轻新中产用户人群规模已达 2 亿,成为中国经济发展中坚力量。他们“只选合适的,不选贵的”,愿意做“高科技产品的尝鲜者”,相比“价格”更在意“品质”,同时“不迷恋logo,但崇尚品牌态度”等等。

总结来说,这个人群注重品质,有着对高品质生活的执着诉求,同时也有着更强的审美能力,以及尝试新科技、新体验的浓厚兴趣。

很显然,集Mini LED技术、4K120Hz高刷新率、4GB+64GB超大内存、双杜比音画等于一体的Q10G,将凭借 4499 元起的价位,深受这类用户群体青睐。

2、TCL Q10G如何实现画质、价格的双向奔赴?

Q10G最大的亮点在哪里?又该如何打动受众人群?这两个问题都可以用两个字来回答:画质。

随着生活水平的提高和移动互联网深入社会各个层面,电视作为大屏播放设备,其画质被认为是决定用户购买和使用体验的关键因素。而决定画质的共有五大要素,首先是清晰度,也就是分辨率,分别率越高,画面就越细腻,细节表现越好;其次是色彩,色域值越高,画面色彩越丰富;再次是亮度,亮度越高画面视觉效果越强烈;再次是对比度,决定了画面细节是否明显;最后是刷新率,普通电视一般采用60Hz,高端电视采用120Hz,刷新率越高画面越流畅。

为了提升画质,电视行业在LCD平板电视的基础上研发了两大新的技术产品,一个是OLED,大幅提升了对比度;另一个是QLED,解决了色彩、亮度和刷新率的问题。不过,消费者只能“二选一”,依然无法完美解决所有画质问题。直到结合了QLED和OLED二者优势的Mini LED技术成熟并被TCL率先应用于电视行业,终于,消费者获得了堪称“完美”的视觉体验。

在介绍Mini LED之前,有必要解释下分区背光。液晶电视之所以能为观众呈现画面,是因为屏幕背后有很多LED灯泡,分区背光则是把背光源(LED灯泡的集合体)分成多个区域,每个区域都可以进行独立控制,根据电视画面的明暗进行区域光源调节。就理论而言,分区越多,控光就越精细。

Mini LED正是一种追求更多分区和更精细控光的技术,“本体”是直径在50- 300 微米的微型LED灯珠芯片,仅有普通LED灯珠的百分之一大小,因此同样大小的背光源可以布局更多灯珠,实现更多、更小面积的背光分区。像TCL Q10G系列,最高背光分区数就达到448( 85 吋),55/65/ 75 吋的背光分区数也达到了240/288/360,远超传统的QLED和OLED电视。

凭借巨大的背光分区数量,TCL通过微米级点阵式分区控光,赋予Q10G1 千万: 1 的动态对比度和1000nits超高峰值亮度,而且支持HDR1000 的高动态范围,按照DCI-P3 色域标准,色域值也达到98%,强强联合之下,Q10G实现了超越人们想象的百万级画面细节。

而在刷新率方面,TCL Q10G采用全通道4K 120Hz解决方案,从传输接口、解码芯片、物理屏幕、软件算法都支持4K 120Hz,如屏显端为物理4K 120Hz的真高刷大屏,可无损显示4K 120Hz图像内容。无论是看电影还是玩主机游戏,用户都将获得流畅的高质量视觉体验。

从清晰度、色彩、亮度、对比度到刷新率,TCL Q10G都做到了令人惊叹的程度,由此打造了颠覆视界认知的王炸画质,轻松命中追求美感、喜爱高科技的新中产人群的痒点。

需要注意的是,这款Mini LED电视新品的价格也一样王炸,55/65/75/ 85 吋的新品首发价分别为 4499 元、 6499 元、 8499 元和 12999 元,相比于其他品牌的Mini LED电视,价格相当亲民,由此一举实现画质和价格“双王炸”。

花费不多,画质爆棚且科技范儿十足,这样的电视产品,年轻消费者怎能不喜欢?TCL Q10G发布后,很多人称之为“ 2022 年最值得购买的电视”,这个称号可以说实至名归。

3、推动Mini LED技术下沉,对行业有哪些益处?

如今的Mini LED电视,渐渐成为电视市场的主流趋势。据TrendForce集邦咨询的市场调研,之前对Mini LED背光技术处于观望的品牌,在新型显示器的规划上导入Mini LED背光的意愿增强,如电视品牌厂商索尼、夏普、海信等纷纷在今年加入。奥维睿沃则预测,预计 2022 年全球Mini LED背光液晶电视的出货规模将达 400 万台,同比增长167%。

在众多入局Mini LED的电视厂商中,如果说TCL是Mini LED电视的推广者,应该没有人反对。早在 2016 年,TCL就率先对Mini LED进行全产业链布局, 2018 年发布全球首台Mini LED电视, 2019 年实现Mini LED电视量产的品牌。 2020 年,TCL智屏全年销售 3350 万台,平均一秒卖一台,继续蝉联国产电视全球销量首位。

凭借在Mini LED领域的深耕和布局,Q10G的背光分区数量实现了 240 级起步。需要注意的是,不说分区数量的“背光分区”都是耍流氓: 100 级是分区数量的一个关口,几十级分区,综合画质几乎没有提升; 100 级以上,综合画质有着明显改善。最低 240 级、最高 448 级的Q10G,无疑是TCL针对中高端的又一款诚意之作,现阶段来看,凭借“王炸”画质和价格优势,Q10G在同等价位已经“难逢敌手”!

可以预料,在TCL的持续推动下,凭借在Mini LED领域的领先优势,TCL将继续扛起国内电视行业技术创新和销量增长的大旗,进一步提升国产电视在国内以及全球的影响力,推动市场健康稳定发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看