站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 17:04

7.63亿!喜临门砸巨资研究睡眠!

越来越多的消费者赶赴家居卖场,不是为了购买某件产品,而是希望获得“一站式解决方案”即“整家定制”。

这一需求,有多大吸引力?一个引发业界广泛关注的“信号”是,连宜家前中国区总裁朱昌来都辞职创业,切入“整家定制”赛道。

与此同时,各路家居企业也纷纷入局。据媒体不完全统计,欧派、索菲亚、尚品宅配、维意、顶固、玛格、诗尼曼、掌上明珠、圣象、曲美、亚度、丽维家等众多商家都在“整家定制”赛道上大力布局。

对于这一显著的行业趋势,有媒体形容为“整家定制时代开启”,更有媒体直呼:“整家定制大战正酣!”

当各路企业向“整家定制”进击,赛道规模也随之增长,在争夺市场的过程中,这些企业总会“狭路相逢”,企业之间实力的较量无疑是重中之重。

这种情况下,企业是加速整合,提供更多SKU?还是加强方案设计,用颜值来获得消费者的青睐?抑或更多聚焦于产品,用高质量、智能化承接消费需求?

这些问题都没有“标准”答案,每一个侧重点都意味着相关企业的一种选择。这之中,作为行业龙头,喜临门给出了自己的答案:以科研创新能力为内核,推动“整家定制”向“整家智定”过渡,“智”胜未来。

硬核科研创新加持,喜临门引领风潮

“整家定制”风潮滚滚而来,喜临门也在积极探索这一新趋势。

据了解,今年 5 月- 6 月,喜临门焕新“梦想喜临门”IP,活动主推 18998 元两室一厅全屋套餐,定制多元化产品方案,覆盖卧室、客厅、餐厅,满足大学宿舍、租房、新房装修、旧床焕新等多种场景。

值得注意的是,喜临门多元化产品满足消费需求,并非产品“堆叠”,而是整合升级。从根本上来说,这是为了应对家居消费市场底层逻辑的变化,据艾媒咨询发布的《 2021 年中国睡眠经济行业研究报告》观察,伴随着消费升级,消费者已经从追求“经济实用型”向高品质、智能化发展。

要承接消费者高品质、智能化的消费需求,需要以科研创新能力为支撑,这一方面,正是喜临门长期深耕之处。

财报数据显示, 2021 年喜临门研发投入1. 83 亿元,占营业收入比重持续提升,而 2015 年至 2021 年,喜临门累积研发投入超7. 63 亿元,是国内床垫行业研发投入最多的企业。

真金白银的研发投入,为喜临门打造出位居中国床垫行业首位的专利数量与强大的科研能力。截至 2022 年 2 月 15 日,喜临门共获得有效专利 705 项,其中国内专利 684 项,国际专利 21 项。

这些技术专利,大大提升了喜临门的产品力。以喜临门所拥有的零甲醛技术、抗菌除螨双核技术以及Smart Wave护脊深睡系统三大核心科技为例,喜临门“净眠”系列产品,经国家家具检测中心监测后得出结论,该产品甲醛释放量远低于国家标准。

而荣获中国轻工业联合会科技发明二等奖的“气体弹簧及其在床垫中的研究与应用”技术,更是直接颠覆欧美垄断 200 余年的钢丝弹簧技术;应用在耗时 9 年研发的Smart Wave护脊深睡系统,能有效减少深睡时50%的翻身次数,提升 17 分钟的深睡时间,以“千人千面”的全新体验为每个人开启深睡模式。

科研创新转化为高品质、智能化产品的同时,产业智能化也已先行。

早在 2016 年,喜临门就将提高设备智能化、优化设备/产线综合效率、降低制造成本作为公司战略。第二年,喜临门首个智能立体仓库正式投入使用,成为中国家具行业首个智能立体仓库,也是目前国内一大智能仓库。

紧接着,喜临门正式启动全国家具行业首个具有自主知识产权的5G工业互联网平台,带领国内家具行业智能制造步入5G时代。如此一来,对上能够接入生产管理、质量管理、仓储管理、设备管理等业务系统,对下能够接入设备和数据采集与控制系统,促进上下游全产业链的整体智能化升级。

显而易见,这些智能化平台及技术将在“整家定制”趋势中进一步发挥先发优势,推动其向“整家智定”发展。

换句话说,由科研创新加持,喜临门不只是自己进击,也带领业界一起跃升,成为风潮的“领航者”。

掌控“双红利”,喜临门未来动力十足

以科研创新能力为内核,喜临门造就了引领业界的技术优势,而技术的“着力点”,无疑是改善国人的睡眠环境。

在此背后,是深度睡眠的刚性需求。喜临门联合中国社会科学院发布的《中国睡眠研究报告2022》显示,年轻人面临的睡眠问题日益严峻。在持续十年的调查中,国人睡眠时长越来越短、入睡时间越来越晚,年轻人的睡眠质量很难得到保障。

正如不少人所经历和感受到的,如果长期缺乏深度睡眠,对人会产生极大影响,不仅身体抵抗力逐渐变差,工作效率和生活质量受到影响,长期以往,还会加速人体衰老,乃至引发相关疾病。

为此,喜临门全方位出手,一步步达成从寝具到配套沙发到多产品系列组合的覆盖,完善了睡眠生态品牌矩阵,引领行业迈入“智能+场景”的深睡新时代,为千千万万消费者带来深睡体验。

深睡之外,消费者对省事省心省力的“整家定制”的需求也在不断攀升。

一项聚焦“中国家居整装设计趋势”的调查表明,消费者选择“全屋整装,拎包入住”的比例为39.6%;另外,据智研咨询研判, 2020 年整装需求约为3. 45 万亿元,市场空间相当广阔。

但同时,行业洗牌也在加速,诚如家居媒体人胡艳力所言:“整家加速行业深度的洗牌,催生新的产业格局。我们有理由期待千亿企业的诞生。”

行业风云际会,作为行业龙头,喜临门已经处于高速发展“通道”。财报显示, 2021 年,喜临门实现营业收入77. 72 亿元,同比增长38.21%,实现归属于上市公司股东的净利润5. 59 亿元,同比增长78.29%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4. 96 亿元,同比增长58.19%。

如今,以科研创新能力为内核,睡眠经济、“整家定制”赛道“双红利”助推,喜临门动力十足,将继续奔赴属于自己的星辰大海,行稳致远。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看