站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 16:59

亿欧专访 |Whale 帷幄 CGO 管鹤荣:SDP尽显场域数据价值

【 2022 年 5 月 18 日,上海】Martech 作为近年来的火热概念之一,中国大大小小的 Martech 企业目前已经超千家。在强调线上数据,CDP、DSP 等时髦概念频出的营销领域,成立 5 年的 Whale 帷幄提出 SDP 概念,将线上线下数据形成闭环,打通 Martech 行业中的「收官一公里」。

Whale 帷幄对「SDP · Space Data Platform 空间数据平台」的功能定位是,以品牌空间数字化需求为核心,基于用户旅程的全域触点管理,深度聚焦门店的空间智能升级与「场域」数据洞察,致力于为品牌门店提供「人-内容-场」一体化的空间数据解决方案,为门店全生命周期管理和运营决策提供依据,比较大化释放空间数据价值。

这看似抽象的 SDP 究竟能对门店、对用户产生怎样的影响?亿欧有幸采访到 Whale 帷幄头席增长官 CGO 管鹤荣,一同探讨 Whale 帷幄 SDP 的应用与未来。

01 日常消费行为皆为宝藏

某知名茶饮国内坐拥上千家门店,店内每日来往人流络绎不绝,有人在店内点单排队,有人小程序选购到店拿货,有人坐在店内慢慢享用,有人取完饮料匆忙赶路。每个消费者都有自己独有的消费习惯,对门店服务有自己独特理解,对饮品店的期望自然也不尽相同。

排队队伍是否过长?线上外卖是否延时太久?店内单人座与多人座的数量如何配比?能否通过一些方式停下匆匆路过的顾客的脚步,从而促进其消费?对饮品店来说,想要做到更好地服务顾客、比较大限度盘活店内资源以及挖掘更多消费机会,就必须感知到消费者的内心想法,并针对每个人的不同消费习惯做出反应。

当然不限于饮品,对于鞋服或是潮玩这样的零售门店,亦或是整个大型购物中心的空间场景,顾客经过店铺时头部的转向、进店后在货架前的驻留,浏览时行进的轨迹,以及收银台处的排队结算情形等行为都是宝贵的数据资产。

由于社交媒体、小程序、电商等线上渠道发展迅猛,当前智能营销行业中所提及的「数据」多为线上客户数据,目前还鲜有企业可以完整收集这些千人千面的单体消费数据后并充分利用。

管鹤荣点明了这一市场缺口,“现在「人-内容-场」中「场」仍较少被提及,但现阶段这个概念非常重要。帷幄有能力将线上线下的数据尽收囊中后,便在业内头先提出了 SDP 的概念。”

02 层次化服务满足客户多样需求

SDP 本质上是作为一个特别的数据源呈现在客户面前。在不「无感」采集人脸数据的前提下,Whale 帷幄通过独有的 AI 算法等技术将边缘硬件获取的非结构化数据进行处理,转化为结构化数据后将其存储分析。以顾客行进轨迹分析为例,Whale 帷幄会通过 ReID 技术将某位顾客间距 10 秒的前后位置做匹配,确认行进路线,并得到其速度、步态等数据。

在零售门店这样简单的场景下,Whale 帷幄算法的识别准确率可以达到 90% 以上;在火车站这样的大人流复杂场景下,准确率也可达到 80%,基本领先行业 8-10 个百分点。

管鹤荣曾以料理来比喻 SDP 以及 Whale 帷幄向客户提供的服务,“SDP 的原始数据就如同一颗蛋,料理方法有很多,这颗蛋作为食材本身就是它的头先层价值。”Whale 帷幄通过 SDP 为客户提供的头先层服务就是将这样自身携带价值的数据直接提供给客户,客户可根据数据直接做出营销决策。

有的客户并不满足于将数据作比较小闭环使用,他们一般配备自己的运营分析部门,拥有行业 know-how 积累,但是他们缺乏分析工具。Whale 帷幄会给这样的客户提供「食材+工具」的第二层服务,配合客户的运营分析部门,为其提供基于 SDP 数据的数据系统。Whale 帷幄在梳理行业主数据维度后,将一系列工具打包于一个分析系统内,其中包含可应用于客户所在行业的多种分析模型(如归因模型、消费者价值回归模型)、业内对标企业数据等功能。这一系统就可以赋能客户分析部门,助其快速产出客户所需要的行业洞察。

Whale 帷幄给客户提供的第三层服务是轻咨询服务。客户会提出一个课题,希望 Whale 帷幄运用手中的「蛋和工具」帮助他们真正落地实现一个目标。

提升消费者体验是 Whale 帷幄经历的许多项目中比较主流的需求之一。管鹤荣与亿欧分享以 Whale 帷幄某一鞋服行业客户为例,通过掌握消费者从进店到离开,从浏览到试穿整个流程的数据,Whale 帷幄帮助企业进行门店创意设计比较大限度优化了店内商品的摆放位置,引导消费者尽可能地拉长逛店旅程,提升门店销售额和客户体验。这整个落地过程全都由帷幄经验丰富的实施团队一手操办。

03 技术与应用双剑合璧

在未来发展方面,管鹤荣认为 Whale 帷幄会将目光集中于技术力与行业积累这两方面的提升。

“我们在技术上的目标始终是追求更好的数据完成度和准确率。” 技术力是 Whale 帷幄引以为豪的一点,名校科技背景出身的创始人带领一众来自于国内外知名科技企业的技术团队,凭借基础技术能力决定了帷幄产品的「深度」。正是技术力的提升,使 SDP 可以从应用于单店升级到购物中心,未来也会触达更多更复杂的场域数据。

技术需要落地,应用于实际的技术才能产生价值,Whale 帷幄的目标也不止于成为一个领先的技术提供商,它也正努力拓宽自己解决方案和咨询服务的「宽度」。对于未来是否会将 SDP 应用于如工业制造或政企服务等非消费场景的问题,管鹤荣回答道,“一定会,Whale 帷幄在保证自己基础技术力领先的同时,也在不断地积累自己的行业 know-how。目前帷幄 SDP 有足够能力成为工业制造、政企政务领域的技术提供商,但是帷幄的目标不仅于此。”

管鹤荣收官提及 Whale 帷幄 SDP 的梦想,“希望 Whale 帷幄可以成为场域数据领域比较牛的科技企业之一,希望未来 SDP 可以帮助所有品牌的新开门店提升消费者体验,为它们提供价值。”相信帷幄在 Martech 这个竞争激烈的赛道中,可以凭借 SDP 这一把利剑,开辟出一条坦途。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看