站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 16:21

名创优品MINISO领航“兴趣消费”浪潮,全球化战略再升级

名创优品MINISO于 3 月 31 日正式向香港联交所递交IPO招股书,计划在香港进行双重主要上市,美银证券、海通国际和瑞银证券担任联席保荐人。

名创优品MINISO倚靠性价比战略和庞大的门店数量,持续扩张版图规模,作为自有品牌综合零售商,名创优品MINISO季度财报数据显示净利润率7.7%,尽管疫情危机四伏,名创优品MINISO依旧实现了盈利能力的恢复,并创疫情爆发以来近 7 个季度新高。

海外门店扩展持续

受疫情影响,在全球经济低迷的大环境下,名创优品一直保持着稳步发展。海外市场更是超预期增长,商业模式呈现出极强的韧性和市场潜力,成为了品牌新亮点。据财报显示,名创优品新一季营收为27. 7 亿元,较 2021 年同期同比增长21%,其中国内营收20. 5 亿元,同比增长12%;海外营收7. 2 亿元,同比增长55%;且该财季净利润率创疫情爆发以来近 7 个季度新高。

名创优品从 2015 年开始全球化发展道路,先后在东南亚、美洲、东欧、中东等地快速扩张,疫情前公司在海外平均每个季度拓店约 130 家。截至 2021 年底,名创优品海外门店数量达到 1877 家。目前全球门店数量已超 5000 家,进驻超过 100 多个国家和地区。

电商运营发力

凭借名创优品MINISO的全渠道策略,其线上电商表现亮眼,经营效益也呈逐季提升趋势。从名创优品MINISO的财报数据来看,其电商+O2O业务营收合计已经占比近11%,其中O2O业务的营收同比增长达到了130%。毫无疑问,在抵抗疫情的大背景下,名创优品MINISO的全渠道策略为品牌创造了很多价值,发挥了至关重要的作用。通过洞察用户兴趣偏好、准确触达及精细化运营等方式不断深耕用户价值,通过联名系列产品快速抢占年轻消费者心智。

潮玩创新突围

传统模式的营销战略已经不能够帮助品牌实现升级突围,名创优品MINISO创始人叶国富早早地就认识到了这一点。为了打破瓶颈,围绕“兴趣消费”与“国潮经济”发力,TOP TOY作为名创优品MINISO集团“X”战略下成功孵化的子品牌,不断优化品牌价值链,还将电竞这一备受年轻人欢迎的流行文化元素与潮玩进行了融合,不仅仅迎合了潮玩爱好者的消费需求,还引起了不同年龄和圈层消费者的共鸣,助力品牌在新的竞争态势下实现产品升级与突围。

叶国富指出,短短八年,名创优品已发展成为一家以设计研发、数字科技为驱动、线上线下共同发展的全球化企业。 2022 年将是MINISO品牌战略升级的元年,随着兴趣消费浪潮的兴起,名创优品接下来将围绕“始于产品、终于认知”的核心策略、紧扣“兴趣消费”的主题,在继续保持高性价比的基础上,面向全球消费市场持续输出好看、好用、好玩的产品,点亮全球 99 国的美好生活,成为一家具备互联网基因的全球化兴趣消费企业。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看