站长之家 - 业界 2022-05-19 15:45

小伙为起床设多个闹钟引焦虑 医生:这是一种病

你早上一般会定几个闹钟?很多人担心自己早上起不来会设置多个闹钟,有的人甚至设置每5分钟响一次。殊不知这种习惯对身体会有不良影响。

据山海视频消息,近日,河北衡水的一名19岁的大学生因定多个闹钟叫不醒,起床后状态不好来到医院就诊,医生通过评估发现他正处于焦虑状态。

经过医生诊断,该学生其实是处于一种焦虑和抑郁的状态,一方面他的主观意识是想要把这个事情做好,但是他在晚上睡眠中,和他内在的潜意识是冲突的。

对此,医生表示设定多个闹钟、想起又起不来的情况其实是一种病,长期如此会出现情绪焦虑。

医生解释称,按掉闹钟继续入睡,大脑会分泌一种名为腺苷的激素,让人感觉更加难以清醒。所以多次起床关闹钟,则会让人更加疲倦。

并且被叫醒后,调节心脏和其他内脏的交感神经会立马兴奋,导致心率加快、血压升高。

如果本身有心脏病、高血压的人,心率和血压的反复变化,会有可能病发。所以,闹钟响一次就马上起床更有助于养成规律的睡眠习惯。

医生还表示,近几年青少年因同类情况就诊的比例增加,医生提醒家长,若发现孩子起床困难、学习效率下降的情况,应尽快就医。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看