站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 14:47

“双跨平台”新增14家!橙色云、百度、京东等进入国家队

近日,工信部公示了 2022 年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单,今年又有 14 家企业在全国 600 多家工业互联网平台中脱颖而出,其中既有百度、京东等消费互联网巨头企业,也有橙色云、美云智数等由传统制造业头部企业孵化的工业互联网新星。

由工信部遴选的跨行业跨领域的工业互联网平台,是引领我国工业互联网平台发展的排头兵。 2019 年以来,工信部累计选出共 29 家“双跨平台”。

2022 年“双跨”平台除了在赋能行业、园区、中小企业,以及“双链”“双碳”支撑能力、支撑经济或行业运行分析等方面均具有较高的要求,在我国区域平衡和特定行业也得到了一定延展。此次新增名单,不仅代表着国内工业互联网平台的领先水平,同时也传递出了工业互联网平台纵深发展的政策导向。

从应用领域来看,京东工业互联网平台基于其数智化社会供应链,打造京东云技术底座,融合京东物流的实践,围绕供应链规划设计、供应链计划、供应链执行三大领域,依托京东云数据算法和科学决策模型,提供大数据、网络优化、智能预测、智能补调及智能执行等一体化供应链服务。

在细分领域来看,TCL集团旗下的格创东智,是一个源自于半导体制造业的企业,TCL旗下半导体显示、新能源光伏和半导体材料、智能终端三大核心业务为东智平台提供了丰富的工业应用场景。相比于其他行业,半导体行业的工业互联网平台可谓是寥寥无几。

在应用领域上,橙色云更是协同研发领域工业互联网平台的“凤毛麟角”,凭借跨地域、跨行业、跨领域、跨组织的协同研发新业态,橙色云深入探索、实践平台化设计新模式,搭建了具有中国自主知识产权的云协同研发平台,变革传统研发设计模式和企业组织模式。目前全球在协同研发领域的工业互联网平台屈指可数。

值得一提的是,橙色云协同研发平台是协同研发产业互联网平台,也是深耕于协同研发领域的“双跨”平台。橙色云平台融合了大数据、云计算、人工智能、区块链和边缘计算等技术,全力打造面向企业需求的数字化、智能化的全新业务平台,目前已为石化、化工、机械、汽车等 22 个行业,涉及研发设计、仓储物流、生产制造等 9 大领域提供平台服务。

“橙色云生长于杰瑞集团,将杰瑞集团深耕制造业 20 余年实践经验,结合中小微企业的需求和痛点进行沉淀、标准化、平台化,历经长达 6 年的平台探索,推出了‘协同创新’‘研发上云’和‘研发商品化’三种新业态,赋能中小微企业数字化转型,推动制造业高质量发展。”

橙色云互联网设计有限公司总经理赵迎芳告诉记者,中小微企业数字化转型起步难主要在于研发,橙色云即从研发为切入点,构建橙色云生态链,与大企业共创,与小企业共享,补齐中小微企业人才供给不足、关键基础薄弱等短板。目前橙色云平台累计服务中小企业超 5 万家。

据悉,橙色云不仅首创跨组织+跨地域协同模式,通过平台实现点对多的协同组队模式,将复杂的需求拆解为多个更容易实施的子项目,链接到平台汇聚的工程,提高项目的响应率和交付率,解决中小企业人才匮乏、咨询寻找困难等痛点。

同时,橙色云开创了工业产品跨地域、跨行业、跨领域、跨企业的云上协同研发的新模式,解决企业研发端存在的正版软件成本高、研发管理弱、自建数据中心成本高、系统建设周期长等痛点,为中小微企业提供低成本、高效率研发上云的服务。

自成立以来,橙色云积极发挥平台优势和作用,在产业链供应链协同、能源管控和节能减排等多方面提供支撑能力,为多个行业领域打造了具有行业推广和社会推广价值的数字化案例,有力推动产业数字化转型。

依托橙色云打造的工业互联网平台,使得技术、资源、人才等创新资源在平台快速汇聚、整合和共享,突破了企业组织形态变革和研发设计模式变革,让中小微企业能够用更实惠的成本改造好自己的工厂,从而助力我国制造业驶入数字化转型快车道。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看