站长之家用户 - 传媒 2022-05-19 11:22

千亿独角兽来酷科技的“数智零售”新时代

近日,一个引领数智零售时代、并具有千亿估值的独角兽在行业中跃然眼前——来酷科技。

来酷科技成立于 2017 年 12 月 18 日,专注于3C+品质潮品的智慧零售连锁领域,是集智能硬件、智能行业解决方案、智慧服务的代表企业。自创立以来,来酷始终致力于突破产业边界,通过数字经济赋能智慧零售产业进行转型升级,逐渐建立起了全时全域的以会员为中心的运营模式。

数据更加直观。据来酷科技21/ 22 财年财报显示,来酷全年营业额 65 亿,同比增长46%,再创历史辉煌!其中,元宇宙上线秒售罄 400 万元;来酷全国智慧门店整体在营门店 381 家;OMO同比增长2880%。2021 年,“双十一”线上大促销期间,其销售额突破 6 亿元,同比增长20%。依靠高效率的供应链体系,来酷做到了从客户下单到收货仅用时 8 分钟,其蓬勃的爆发力可见一斑。来酷用了四年的时间,积累千亿的价值,如今,它更是以指数级的速度,在智慧零售的赛道上不断向阳奔跑,一次次地刷新各大销售场景的记录,同时也在刷新着零售行业未来发展版图的疆域。

有趣的是,互联网就像是当代商业模式中最神奇的催化剂,当所有的行业与互联网产生交集时,仿佛就自带了“重构”,甚至是“颠覆”的属性。而零售业在互联网浪潮的冲刷下,变化尤显剧烈。

如今,来酷科技的本地生活正在、甚至已经成为互联网经济争夺的主战场,自始便专注于智慧零售业态,这也使得来酷顺理成章地成为了新零售业态的倡导者与践行者。几年来,来酷始终将消费升级作为核心,为消费者提供有品质、智能化、个性化的3C产品本地生活零售服务商。

众所周知,新零售时代的消费场景必定以用户为中心,这早已是不争的事实。“货”和“场”都要围绕“人”进行规划布局,重构“人、货、场”之间关系,最终形成以消费者为中心,以线上线下为两翼,由数据、供应链、物流、支付、金融组成的新零售生态系统。于是,来酷科技自创立伊始便着重布局并建立起了一整套以消费者为核心的运营体系,从而达到了来酷产品的营销一体化、商品一体化、体验一体化、会员一体化,以客户为中心,重构“人”、“货”、“场”的定义,并在智慧零售新概念探索与验证等领域积累了丰富的经验。

2022 年 3 月,在近一两年元宇宙概念铺天盖地的造势下,来酷高调发布元宇宙生态战略。自此,来酷科技成为数码类强势进军元宇宙的国内先驱企业,并以此重构来酷零售新生态,将酷星球中的人、货、场从生态化的角度出发,诠释全新的链接赋能,并对来酷原有OMO体系中的产品进行功能延伸,在平行宇宙中相互呼应。

对于OMO模式,可以算得上是来酷的一场声势浩大但同时又谨慎行事的“赌局”。据来酷科技CEO周铭回忆,在过去的发展过程中,通过对市场的评估,来酷做出重要决策——先以直营为主。用 100 天时间开了 100 家直营店。当时的整个市场敢下这么大决心的并不多,而来酷的底气来源于坚持认为OMO模式就是正确的。截至 2021 年底,来酷已在全国 66 座城市建立了 350 余家门店。

事实证明,来酷OMO模式这一招的确是赌赢了。据年报显示,来酷会员同比增长1369%。

一招鲜,吃遍天。看到OMO模式带来的强大优势,来酷乘势直追。 2021 年 7 月,来酷科技全国范围内首个数字主题场景门店——来酷智生活(重庆来福士店)在山城重庆地标来福士广场粉墨登场,开创了数码科技新时尚的里程碑;同月,“一起来酷馆”快闪店揭幕仪式在长沙文和友圆满举行。链接智慧商业,弘扬文化美学,以美学思维逻辑为商业空间赋能、为好产品赋能; 2022 年初,“来酷星球”落地成都印象城、“来酷4D剧场——自然与星空”在广州合生新天地闪耀亮相、北京合生汇“来酷数码店”也如花绽放……这些场景门店通过将来酷品牌概念以及企业文化与智慧零售相结合,演绎属于来酷科技自己独有的IP故事。

过去的两年,不得不说,既是对零售业务和市场的一大挑战,同时也是零售模式发生根本变革的关键“导火索”。目前,中国正在实验一种引领全球的智慧零售新模式,私有化客户资产、互联网营销和销售、全渠道统一经营。因此,在这样一种大的智慧零售新背景下,来酷的多领域、多品牌合作,可以说为智慧零售成功打造了一种新格局。

一个新行业的发展势必意味着机遇和挑战,所以在新零售赛道获得关注的虽多,但是成功的还是少数。来酷就是少数成功案例中一个典型的例子,它及时抓住了数字化模式的风口,快速布局快速突围。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看