站长之家用户 - 传媒 2022-05-18 15:06

微拍堂联动央视体验春茶采摘,见证2022微拍春茶节“茶王”诞生!

“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红”,春雨霏霏,掩不住茶香郁馥,随着春茶采摘进入高峰期,杭州春天的第一口新鲜滋味也陆续上线!

据传,乾隆曾六下江南,四次来到龙井茶区观看茶叶采制,品茶赋诗。自此,龙井蜚声海内外,问茶者络绎不绝,西湖龙井也从此登入中国十大名茶之一。

微拍堂“我有匠心·第一届斗茶大赛”现场开幕

为弘扬传统茶文化,助力传统茶商茶农转型线上,3月27日,微拍堂联合狮峰集团,并在浙江大学茶学系的指导下,在杭州市西湖区梅家坞茶庄举办了“我有匠心·第一届斗茶大赛”,并与央视新闻记者一道在狮峰山梅家坞龙井产区展开了一场春茶采摘之旅,现场不仅体验了西湖龙井的采摘过程,而且微拍堂还联合央视进入斗茶大赛现场体验了炒茶、制茶、泡茶的全过程,提前感受了一把斗茶大赛现场热烈的比赛氛围。

央视正直播茶农采摘西湖龙井

现场采摘春茶体验别样茶文化

地处杭州市西湖区,西湖龙井核心产区的梅家坞茶园中,一排排错落有致的茶树,就像春天海洋里荡起的波浪,袭来阵阵龙井茶香。茶树吐出一年新绿,茶农们不负农时,正行走在绿色的波浪中,指尖翻飞,茶兜里装满了鲜嫩翠绿的芽尖。

春茶采摘现场

斗茶大赛开始前,杭州市西湖区管委会社会发展局四级调研员姜新兵在央视记者邀约下亲赴现场进行直播介绍,在梅家坞茶园中一同体验了春茶采摘的过程,介绍西湖龙井的采摘手法、原料特点和数字赋能茶产业等情况。

央视记者(左)与杭州西湖区管委会社会发展局四级调研员姜新兵(右)体验采摘过程

姜新兵介绍道,龙井绿茶原料以鲜嫩的芽头为主,将一直采到4月份,品种特征可以概括为“嫩香”,不同品种所表现出来的嫩香也有所不同,经过一系列的炒制过程,“嫩香”的阶段最能代表品种特征,似有杭州春天的第一口鲜味。

姜新兵表示,西湖龙井茶香郁味鲜,历史悠长,尽管今年气温导致开采时间偏晚,但产量和涨势不受影响,品质还优于往年。近年来,通过数字赋能茶产业,梅家坞核心产区的茶园管理更加有效,有利于茶园智能化、数字化的升级,助力企业茶叶生产和销售。

茶园负责人施少云介绍茶园情况

茶园负责人施少云随后在接受央视记者的采访时补充到,通过数字赋能茶产业,现在可以很好地监测到整个茶园的现状和面貌,包括采茶工采茶的情形,从去年这套设备投入使用后,通过监测设备实时数据传输,可以及时掌握到茶园中的气象、土壤、土质、虫情等情况,相比以前,工作效率大幅提升!

此外,杭州通过立法多维度保护西湖龙井茶,今年 3 月 1 日起,《杭州市西湖龙井茶保护管理条例》正式施行,从文化传承、产业发展、品质保护和提升、品牌保护和标识管理等多个维度,系统化地为西湖龙井的品牌保护提供了强有力的法律支撑。

“这两年,我们还通过斗茶大赛等各种形式培养新一代炒茶人,制茶人,希望通过创新的形式让茶文化能得到传承和发展弘扬传统茶文化。”姜新兵说到。

茶王诞生,产地斗茶大赛赋能茶文化传承

采访现场,茶叶包装盒上的西湖龙井溯源码引起了央视记者的注意,辖区的茶农和茶商,通过防伪码,让茶叶的来源得以追溯。而购买西湖龙井的消费者拿出手机扫一扫,刮开涂层,输入该防伪编码,就可以清楚地看到自己购买的茶叶产自哪个茶村或者是哪一家茶叶企业生产的。

踱步之间,两人又来到了炒茶车间,现场观看了老手艺炒茶人以“铁砂掌”进行回锅、杀青的过程。

微拍堂品牌总监裘奇(右)带领央视记者(左)参观炒茶车间

体验完炒茶,微拍堂斗茶大赛负责人裘奇带领央视记者进入了斗茶大赛现场,并由浙江大学茶学系陈萍副教授进行了介绍,本次斗茶大赛,前期通过初赛,在多位专家的严格审评下,通过“比拼色香味形”,经层层审评,反复验证、讨论,筛选出30份茶样参加活动当天的现场决赛。

浙大茶学系副教授陈萍(中间)带领专家团队审评

审评过程

斗茶大赛现场,还举行了茶艺大赏,茶艺师通过精彩的茶艺表演及与市民的面对面交流,进一步弘扬了传统茶文化,共同品味新茶。

斗茶大赛现场

茶艺大赏

最终,“我有匠心·第一届斗茶大赛”角逐出了2022年微拍堂春茶节绿茶·茶王、普洱生茶·茶王、普洱熟茶·茶王,其中捷芳茗茶夺得了绿茶·茶王金奖,千和祥茶业夺得了普洱生茶·茶王金奖,琅邦茶业夺得了普洱熟茶·茶王金奖。

获奖茶叶代表上台领奖

近年来,微拍堂聚焦助力传统产业转型升级,打造了一系列有效样板。后续,微拍堂还将着力推动一批文化产业IP活动落地,以“微拍堂春茶节”为代表的IP将立足产业地,紧跟产业政策,将原本汇聚于线下的市场、社交搬到线上,打造全新线上消费、社交新体验。

此外,微拍堂还将发挥好平台经济的引领作用,加速文玩电商经济与当地产业协调发展的同时,为助力文化共同富裕探索新路径,创造消费新热点,带领传统行业手艺人和相关就业人员增收致富,通过比赛的形式,培育新人、传承技艺,推广传统文化。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看