站长之家 - 业界 2022-05-18 12:51

“云上觅宝”小程序上线支付宝 海内外知名展览可手机VR观展

2022年“5·18国际博物馆日”,为贯彻落实《国家文物局关于开展2022年度“5·18国际博物馆日”宣传活动的通知》中关于“加强云展览建设,打造永不落幕的博物馆”的相关要求,由中国文物交流中心指导、四维时代提供VR数字技术支持、国文聚提供内容运营服务的全国云上看展平台“云上觅宝”小程序入驻支付宝。该平台依托互联网与新技术手段,将静态博物馆展览与文物移入云端,深入挖掘阐释文物的精神内涵与文化价值,用户通过一台手机就能随时随地跨时空观看海内外上百个数字展览。

目前小程序已上线的数字展览有3D展馆和文物讲解两大类,在支付宝搜索“云上觅宝”就能直达。点进小程序,犹如历史画卷在眼前展开,横跨3大洲11个国家,上下长达8000余年不同时期、不同文明的文物展览能在这里查看。既有知名的三星堆青铜文物展,也有小众的德国洛可可瓷器展。近日获得“第十八届全国博物馆十大陈列展览精品推介”精品奖的《衣冠大成——明代服饰文化展》也在其中,是明代传世成衣实物一次史无前例的集中展示。

image.png

“云上觅宝”支付宝小程序截图

近几年,随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》《唐宫夜宴》等博物馆IP走红,历史文化热在年轻人中掀起风潮,用户对博物馆展览的诉求也不止于文物简单的呈现。“云上觅宝”尝试探索更丰富的线上展示形式、传播手段,除了步入式看展,用户可以享受线上专人专馆的沉浸式体验之外,单件镇馆级文物也由知名演播人田龙录制解说音频,即点即听。甚至在《走马过红尘-纪念三毛特展》中,开场的音频就是三毛本人的原声,搭配由其作词的背景音乐,迅速将人代入情境之中。

image.png

VR逛展,用户可拖动至馆内任意观展位置

在疫情防控常态化背景下,“云上觅宝”将文化与科技、创意与技术深度融合,积极推动博物馆展览与文物的网络化、数字化、智能化,为社会大众提供参与性、互动性较强的逛展体验。随着平台内容与技术呈现的不断更新丰富,社会大众足不出户就能看遍海内外博物馆展览,用心领悟文物的价值内涵,深入感受历史文化的无穷魅力与时代精彩,“云上觅宝”也力争成为传播中华文化、促进文明互鉴的重要新媒体平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看