站长之家用户 - 传媒 2022-05-18 10:24

三大院校教授 为何齐为这家工业软件企业打call?

摘要: 5 万亿产值的家居家装产业如何破局?以软件实现数字化是答题关键。

数字化的大潮催生了对数字化工具与技术的需求,无数企业正通过数字化实现效率与效益的跃迁。北京大学国家发展研究院教授陈春花曾表示,数字化技术是下一个“通用技术”。

而在被普遍认为离数字化最远的家居行业,高度非标、千人千面的行业属性对数字化工具提出了更高的要求。一家工业软件企业以云计算、AI人工智能、大数据等技术为底层逻辑,并以【元矩阵】计划链接各方科技力量构筑坚实的技术护城河,其以软件技术打通家居产业全链路,正受到学术界和技术界的关注和认可,它就是三维家。

中国科学技术大学教授杨周旺:家居产业数字化 需要设计制造一体化打通

建立有效的“产学研”体系,一直被认为是改变科技研发乏力和产业升级瓶颈问题的突破口。其中,中国科学技术大学与三维家合作共建“先进制造联合实验室”,推动家居行业数字化升级,是“产学研”合作的优秀典范。

成立于 2020 年的“先进制造联合实验室”,围绕三维CAD建模软件、先进制造控制软件CAM、材料开料优化算法等前沿技术开展,致力于解决家居设计建模和算法上的难题,提高软件的数据处理和算法能力。

安徽应用数学中心执行主任、同时是“先进制造联合实验室”负责人、中国科学技术大学教授杨周旺曾多次表达对三维家的认可:“在中国科大历史上的校企合作案例中不乏像微软、英特尔、华为等国际巨头企业,三维家能够提出产业的数学问题,说明这家企业自身的研发步伐是很快的。”

合作很快便见到成效——联合实验室签约上市企业志邦家居为试验基地,以软件技术优化材料算法,实现多订单混合排产,帮助志邦家居板材利用率提升2%。在家居企业面临原材料上涨、利润空间压缩的大环境下,为企业节省大量成本。

中国科大与三维家还联手发布业内首款全链路自主的云端曲面建模软件Sunvega 3D++,为以3DMax等软件为主导的传统建模软件市场打开了全新思路。用户只需在一个软件系统就能完成整套设计工作,从建模、UV展开、贴图材质制作到渲染实现一站式设计,极大简化设计流程,降低软件费用,提高生产效率。

杨周旺教授曾表示,家居行业数字化程度不高的原因,在于缺乏从设计到制造的一体化。“家居产业需要像三维家这样的企业去推动,并且它已经打下了相当好的基础。中国科大的加入能够提供算法上的支持,起到助力作用。”

华南理工大学教授张振刚:数据赋能制造业转型升级 是企业的必然选择

“处于定制家居的风口,三维家开发出应用于定制家居企业的‘3D家居云制造系统’。通过前后端一体化,输出‘所见即所得,效果及结果’的设计方案。设计方案可以一键下单到工厂,工厂一键拆单工艺解析,同时对多订单混合排产,优化板材开料优质方案,突破以往家居产业周期长、链条复杂的局限性。”

广州数字创新研究中心主任、华南理工大学二级教授、博士生导师张振刚在其新作《数据赋能》一书中,将三维家作为数据赋能制造业企业创新发展的典型案例,详细介绍三维家如何运用创新技术赋能家居行业开展数字化营销。

作为科学技术领域的权威人物,张振刚教授曾获得广东省科技进步特等奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,以唯一作者或第一作者出版专著十余部,并在《光明日报》等重要核心报刊杂志和外文期刊发表学术论文 130 余篇。

张教授认为,数据正成为比肩土地、劳动力、技术和资本的第五生产要素。制造业企业想要升级转型,一是要大力发展工业云和平台型数字企业为制造业企业赋能;二是数字化转型升级是一项自上而下的战略,需要企业一把手亲自部署和指挥。开展数据赋能制造业企业转型升级,是当前企业重要的发展机遇,也是迫切需要,更是必然选择。

他对三维家表示认可,“三维家是一家优秀的工业软件企业,三维家运用三大软件和数字化平台,赋能家居产业数字化转型,实现高质量发展。“张教授表示,“广东要打造制造强省,很需要三维家这样的企业作为一个平台来赋能千千万万的制造企业,帮助他们转型升级、降本提质增效,更好地进行产品的全生命周期管理。”

华南理工大学教授王清辉:企业数字化转型过程中 最缺的是软件

“数字化已成为制造业中不可缺少的驱动因素,数字化制造不仅仅提升生产精度与自动化水平,更是应对市场变化风险的能力。”华南理工大学教授、博士生导师、机械制造工程系主任、教育部“新世纪优秀人才”、广东省“千百十工程”省级培养对象, 中国工业技术软件化产业联盟CAD专业委员会副主任、中国机械工程学会机床专业委员会常委王清辉,对制造业数字化深有见解。

制造业正在由传统的能量驱动型转为数字信息驱动型。他以家居定制行业为例,“顾客在网络上定制产品,客户要求的尺寸、颜色等就是“信息”。此后,客户需求的信息进一步转化为产品的设计模型,设计模型数据又转化为生产数据,转化为板材、包装等生产信息,最后工厂再将这些材料包装好送给客户。”

王清辉教授曾在媒体采访中,深入探讨过数字化对制造业的价值。王教授认为,数字化制造不仅仅是几台设备,更是设备、生产线、车间的数字化联动,只有把这些环节都集成起来,才能形成一个完善的数字化体系,即生产全过程的数字化。

“我走过不少制造企业,感觉在企业数字化转型过程中,最缺的还是软件,也就是人才。”王教授表示,“我们欣喜地看到,以三维家为代表的工业软件企业,正对家居行业数字化升级转型起到积极的推动作用。”

三维家以基于云的3D云设计、3D云制造、数控系统三大软件工具矩阵,打通家居设计、营销、制造全链路的数据孤岛,以“一个软件一个库”的数据闭环,从入库配置开始,优化设计、报价、下单、审单拆单体验,真正实现家居产业全流程的数字化。

目前,三维家已赋能超过 15000 家家居企业进行数字化升级转型,提升各流程环节效率,实现降本增效提速,让行业、企业真正看到数字化带来的实质价值。

企业数字化的推进是一个从上而下的过程,“如果企业管理者明白这个事,他就会有意识地做好数字化规划。这对企业生存发展而言非常有利。”王教授表示。

结语:

当前,一系列利好政策的出台,让房地产市场“暖风”频吹。根据当前每年 2500 万套存量房翻新和新房装修需求,家装产业每年至少会产生 5 万亿产值。正处于数字化转型的关键期的家居家装行业,仍具有巨大的想象空间。

三维家作为一家技术型企业,正扛起中国家居工业软件国产替代的大旗。通过与顶尖院校、技术合作伙伴的深入合作,不断拓宽产品与技术边界,共同打造一个赋能行业数字化转型的“元矩阵”。作为家居企业背后的坚实后盾,三维家工业软件的技术未来和市场前景,同样值得期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

融云解套企业沟通之殇

网易云音乐内测社交软件MUS

融云:让银行轻松上“云”