站长之家用户 - 传媒 2022-05-17 16:19

校宝在线搭建教育“新基建”,助力教育高质量发展

“面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”在关于网络强国重要讲话精神的指引下,我国信息化建设加速发展。教育信息化建设同样驶入“快车道”,信息化正在成为助推教育现代化、建设教育强国的引擎。

“教育系统大力推进教育信息化、推进教育资源数字化建设,有基础、有能力、有优势,大有可为、大有作为。”教育部党组书记、部长怀进鹏也表示,要牢牢把握“方法重于技术、组织制度创新重于技术创新”的工作理念,按照“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”的工作要求和思路,一体化推进建设与应用。 

一场更加深刻的数字革命,正在全新赋能教育改革升级。

新基建助力教育数字化转型升级

2021年,关于教育新基建的政策出台,《教育部等六部门关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》明确,“到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系”。

当前,教育信息化已由起步应用阶段进入融合创新阶段,对促进教育公平、提高教育质量、支撑推进教育现代化的作用日益凸显。

根据教育部统计的数据来看,截至2020年底,全国学校网络基础环境基本实现全覆盖,中小学(含教学点)联网率达99.7%,99.7%的学校实现了百兆带宽,95.2%的中小学拥有多媒体教室,学校统一配备教师终端1060万台、学生终端1703万台。

从数字校园到智慧校园,从侧重“硬”基础的传统基建到强调“硬”基础的教育新基建,华中师范大学人工智能教育学部教授吴砥认为:“新基建将对教育产生广泛深远影响。”不少学校选择通过信息化工具提高管理和运营效率、降低运营成本。

一谈到教育,很多人就会把“教育”和“教学”等同起来,认为教育就是老师上课,但除了授课老师外,学校里还有很多不上课的职工。老师和学生在课堂外的所有学校活动,构成了教育边缘场景里的大空间。

校宝在线董事长&CEO张以弛表示,教育服务主要依靠组织来完成,有组织就会有协同。以中学校长为例,校长作为教育组织里的一号位,为保障课堂服务、课堂秩序、教学活动的正常展开,要和相关领导、学校的工人、食堂职工等各方沟通。上课是教育的主场景,上述场景就是教育的配套场景。但学校管理者的精力和时间花得最多的是在教育的配套场景上。

很多人会忽视这种边缘场景对教育领域带来的巨大影响,看似校园工作中出现的问题都是因效率不够所致,但效率不足会导致运营等其他环节发生变形。

如果课上老师做得更好,可能会提升10-20%的效率,但如果采用数字化系统,让后勤等配套边缘领域做得更好,则会为学校的教育服务效率带来10-20倍的提升。

目前,在教育信息化领域,像腾讯、阿里、校宝在线已经提前深耕教育信息化,把过往严重依赖人工操作通过系统来解决,进而解决机构和校园管理上的痛点,不断推动教育行业全面数字化升级。

如科技史作家吴军曾在《浪潮之巅》中写道,“总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上,在长达十年甚至几十年的时间里,他们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。”

教育新基建,筑建行业新生态

当前,相比传统课堂教学,信息技术支持下的课堂,一支粉笔加一块黑板的授课模式已经彻底改变,知识获取、传授方式、教与学的关系都发生了革命性变化。信息化通过改变教与学推动了学校的“课堂革命”。

2019年,教育部启动了首批智慧教育示范区创建项目,在上海、湖南、广州等地区,率先进行智能时代教育发展道路的探索。

上海市闵行区以电子书包为载体,进行学生学习过程数据的伴随性采集,并借助市综合素质评价系统完成80多所学校学生的综合素质评价。湖南省长沙市充分利用全市中小学基本实现一人一空间、校校有空间、班班用空间的基础条件,网络空间利用迭代升级,实现人人通空间全流程信息化管理、大数据融通共享,确保评价结果的客观公平和评价实施的可操作性。

广州华外同文外国语学校(原:华南师范大学附属外国语学校)通过与校宝智慧校园合作,将数据应用于教学、教务、升学、财务、家校和安全等7大学校管理。在教学领域,校宝智慧校园支持学校各级老师从不同角度分析学生的成长状况。同时,通过可视化表格,学校各级老师能够更加直观的评估教学效果,提升教学质量。

可以说,信息化为教育改革发展带来的变革远不止课堂教学。信息技术促使教育评价手段更加丰富、教育评价过程更加科学、教育评价结果更加准确。

杭州春晖小学校长田冰冰举了一个例子,过去教师在微信群里一个简单的问题,常常招来刷屏式的回应。换作投票小程序后,数十人同时回答的状态变成了选择题的勾选,教师也能一目了然看到回答数据,给教学带来有益参考。

相关数据显示,教育信息化行业目前的企业数量在56953家。像以校宝在线为例的教育行业信息化的供给服务主要包括软硬件服务以及增值服务等。供给规模上看,随着信息化技术在教育领域中的作用日益提升,国家以及学校对教育领域信息技术的建设投入也不断提升,供给规模也在不断增长。

随着教育信息化的发展,其也成为促进教育公平、提升教育质量的有效途径。在首都师范大学副校长李有增看来,信息化教学改革发挥了“教师能力发展加速器”的功能,极大提升了教师的教学能力。

北京师范大学教授朱旭东认为,未来不仅要培养、提升教师的信息技术水平,还需要深入思考技术革命与教育变革的关系,有效利用新技术改造传统的教师教育,使教师能够更好地应对未来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看