站长之家用户 - 传媒 2022-05-17 14:36

二手手机行情如何?转转:5月初iPhone和安卓手机价格普降

近期有媒体走访华强北市场了解到,线下市场二手iPhone价格普遍“跳水”,包括苹果和国产手机在内的整体二手市场行情走势又表现如何?

据转转集团数据部的分析师介绍,从近期二手市场的手机价格走势看,和4月初相比5月第一周二手市场的苹果iPhone和热销的国产主力安卓机型均出现普遍降价的情况。

其中第三代iPhone SE价格“跳水”严重,99新机型二手市场价格和4月初相比下跌了900余元;不过,华为P50Pro麒麟版及魅族18受供给、市场信息等因素影响出现了小幅涨价的现象。

二手iPhone价格普降,99新iPhone13降超8%

转转集团提供的数据显示,5月第一周二手市场包括iPhone13系列、iPhone12系列、iPhone11系列和第三代iPhoneSE在内的苹果一众机型价格普降。

以iPhone13系列为例,99新的iPhone13和iPhone13Pro在5月初二手市场的售价比4月初分别下跌了8.15%和7.33%;99新iPhone13Pro Max的价格相比4月初下跌了640元,跌幅高达8.48%,是近期iPhone13系列在二手市场降价金额、幅度最大的机型。

另据转转集团数据部的分析师介绍,由于iPhone13mini此前售价已大幅下调,因此价格走势相对稳定,也是iPhone13系列机型中在二手市场降价金额、幅度最小的机型,其中99新机型较4月初价格下跌290元,跌幅为6.89%。

二手国产手机同样下探,但华为P50Pro和魅族18小涨

除了iPhone以外,国产热销安卓机型5月初在二手市场也普遍降价,其中中高端机型降价幅度较大。

转转集团提供的数据显示,99新小米11Ultra的256G版和4月初相比降价了770元左右,降幅达18.70%;99新256G版本的vivo X70Pro+ 在二手市场降价440元左右,降幅达6.76%。

一众安卓机型与iPhone同频普降的同时,搭载麒麟芯片的华为手机在二手市场的表现依然坚挺。转转集团的数据显示,99新256G的华为P50Pro麒麟版机型5月初二手市场售价5400多元,和4月初相比还上涨了3.03%。

值得一提的是,魅族18的价格在二手市场也出现了小幅上涨。目前其99新128G版机型在二手市场售价不到2500元,相比4月初价格上涨90元。对此,转转集团数据部的分析师表示,主要是受到市场供给以及二手机型持续热销的影响带来了价格的变化。

品质二手手机持续热销,卖旧换机更划算

转转集团数据部的分析师介绍,从目前二手市场热销的主流旗舰机型来看,保值率排名前10的手机分别是华为P50Pro麒麟版、华为Mate405G版、iPhone13Pro、iPhone13、iPhone13Pro Max、iPhone13mini、vivo X70Pro+、华为Mate40Pro5G版、小米12Pro和荣耀Magic3至臻版。

整体来看,同时期发布的iPhone13系列保值率相对较高,基本处于榜单上游位置。不过,搭载华为麒麟芯片的机型如华为P50Pro、华为Mate40则分别以83.07%、80.58%保值率占据榜单一、二位置。

值得一提的是,iPhone保值率下降速度最快的机型当属第三代iPhone SE,发布仅两个月二手市场的保值率就降至75.7%,甚至不敌发布已近8个月之久的部分iPhone13系列。

转转集团数据部的分析师介绍,随着国产厂商齐冲高端,伴随着性能、用料、技术等不断升级迭代,安卓旗舰手机在二手市场的保值率也相对稳定,比如vivo X70Pro+、华为Mate40Pro5G、小米12Pro、荣耀Magic3至臻版等机型的保值率均比较稳定。

对于今年上半年的手机价格走势,转转集团数据部的分析师介绍,二手市场是手机市场的晴雨表,随着新品市场新机价格不断下探,二手市场的价格也会受到影响;整体看旧机型还会延续普降趋势,但个别热门机型由于市场供给的原因,价格仍会出现波动。

二手手机价格下探,对消费者来说一方面入手心仪手机的花费可以更低,特别是品质二手手机的性价比会更加凸显;另一方面,也意味着消费者手中的旧机贬值速度在加快。

比如今年一季度的时候,转转集团发布的手机行情报告显示二手市场热门的回收机型已经涵盖iPhone11和iPhone12等,说明越来越多的人愿意趁旧手机保值率尚可时卖掉。特别是随着618大促即将到来,如果消费者想换手机,通过转转等平台提供的回收服务卖旧换机,在智能估价系统支持下可以比行业平均水平多卖15%-20%,不仅可以及时“回血”,也能在换机时节省更多预算。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看