站长之家 - 业界 2022-05-17 11:04

宝藏计划上线「华夏瑰宝」系列,用户上鲸探留住古艺术的数字记忆

一年一度的国际博物馆日来了,今年有什么新玩法?记者了解到,5月16日-5月23日期间,鲸探上线宝藏计划系列活动——28家文博单位对馆藏文物进行重新演绎创作发行数字文创产品,共邀大众参与「传承文化,这很古懂」历史知识答题活动,并在支付宝生活频道开启云游探馆的直播,呈现文博数字化带来的更多可能性。

image.png

正如2022年国际博物馆日主题「博物馆的力量」所述,博物馆成为数字创新之地。如今,越来越多国内一流博物馆用开放包容态度,以数字文创为载体实现古今互联。据了解,此次上线的33款数字文创产品设计源自华夏断代史各朝代代表性国宝文物,分别馆藏于28家国家一级博物馆。

在湖南省博物馆馆长段晓明看来,「文物是历史文化的记忆,也是民族基因的重要载体。从实物文创商品向数字化文创探索,延续了对馆藏文物资源进行更好开发与推广的目标,让文物以新形态、新载体‘走出’博物馆、走近人民群众,提升博物馆的大众可及力,充分发挥博物馆的力量。同时,文物的创新创作一定要避免滥俗、恶搞等方式,数字文创产品一定要避免无序炒作。」

「我喜欢甘肃省博《驿使图》壁画砖,打算5月20日蹲守,收藏一份魏晋时代快递小哥的故事。」据了解,网友所说的这款数字文创产品是一段动画视频,「我们用卡通手绘的风格,展现古代与现代的时空交织,现代的人们收到了一封来自魏晋的书信,《驿使图》中的驿使跨越千年,从远古为我们传递着讯息,演绎一人一马走天涯的驿途传奇。」云观博合伙人杨晓华表示。云观博成立于2014年,为国内外博物馆提供文博数字化解决方案,是甘肃省博物馆合作伙伴。

一块画砖里记录着时代中的甘肃。甘肃省博物馆副馆长班睿说,「通过这幅壁画砖,可以看到甘肃作为古代丝绸之路的必经之地,自古以来就是中西交通的咽喉要道,历代王朝于此多设关隘要塞,境内遍布古代烽燧和邮驿,尤其是河西走廊有着‘五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城塞’的壮观景象。」

此次河南博物院创作了两款数字文创产品,河南博物院社会服务部(文创办)主任宋华告诉记者,河南博物院始终坚持数字文创是文创类的数字藏品衍生品,是文创产品的属性,通过二次创作让博物馆里的文物故事传播的更远更广。「数字文创不仅可以产生艺术价值,当它一旦上线,就具备了社交的属性,增强了传统文化的传播度,让年轻人拥有对传统文化的认同感和归属感。」

「我们希望博物馆系列的演绎创作能够突出文物的历史感、艺术性。筹备过程中,各家博物馆、文博机构、设计公司根据不同文物原型的材质、特性、年代等属性,结合内容策划、美术设计、视频呈现等多维度思考,通过数轮讨论修改和行业专家指导。」鲸探负责人西霆表示,「让文物和它所烙印的历史文化以新载体走近大众,帮助大众更多理解其中的深意,是我们和生态伙伴一起探索的目标。」

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数字藏品的隐秘角落

微信公众号禁售数字藏品