站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 16:19

虎符交易所Hoo研究院 | 什么是流动性池?(下)流动性池的运作

流动资金池是去中心化交易所的交易方面。他们的作用是增加市场参与者之间的市场流动性。

流动性如此重要的事实在于,它很大程度上决定了资产价格如何变化。在流动性低的市场中,相对有限数量的未平仓订单在订单簿的所有面都打开。这表明一次交易可以使价格大幅度地向任何方向移动,从而使股票变得不可预测且缺乏吸引力。

来自虎符交易所Hoo研究院的cici表示,流动资金池是去中心化金融的重要组成部分,它似乎具有巨大的潜力。通常,这些池有助于将大量资产与任何其他受支持资产交换。

那么流动池要怎么运作?

首先我们需要引入常数乘积规则。

具体规则由人为设计,但是有一个前提,要符合市场基本的供需原则,需求量高的币价格相对要高,供应量高的币价格相对要低。说白了,就是用规则去模拟市场的逻辑。保证A币的数量越少时,再换出A币的时候,就需要放入更多的B币。比如,池子里的以太币被换走的越多,以太币就应该涨价,因为以太币变少说明以太币比较俏,俏的商品就应该涨。之前换一个以太币可能只要100USDT,现在可能要130个USDT才能从池子里换出一个以太币了。

因为流动性池的逻辑一般都是用代码实现的,规则是一开始订死的。最简单的规则是常数乘积规则,即A币的数量 * B币的数量 = 一个常数(x * y = k)。用我们上面的例子来说,这个常数就是以太币的数量100* USDT的数量100000=100w。后面无论这个池子发生多少笔交易,这个值都是100w。A币的数量变多了,那么B币的数量就会变少,反正乘积总是常数。而且B币越少,再减少B币的时候,就要付出更多的A币。

上面这张图就是不同的规则对应价格的变动。横轴是x币的数量,纵轴是y币的数量,紫色的线表示常数乘积规则。当x币越来越多,对应曲线的右边,增大很多x(往池子里放很多的x币),可能也只能减少y一点点(换出一点点y币)

用上面的例子算一下。 一开始100个以太,1w个usdt。有人换出了10个以太,按照这个规则,usdt要上升至11111.111才能满足乘积不变。因此这个人必须往池子里注入1111个usdt才行。因此这10个以太币 =1111usdt,平均每个111.11usdt。虽然这里是平均每个111.11usdt,但是其实每个以太币的价格都不一样,每个都比前一个更贵。

这时候再有人想换出40个以太币来,换完之后只剩50个了,那么usdt的数量必须达到100w /50=2w个,还差2w -11111.11=8888.88个,需要由换以太币的人来补全。因此相当这40个以太币每个大概170usdt,又涨了不少。

具体每个币上,价格怎么算呢?有一个公式:

dy / dx =- y / x

也就是x每减少1个(dx =1, 这里的x就是以太币),y的增加量(dy,这里的y就是usdt)= y当前的个数 / x当前的个数。比如在以太币50个,usdt2w个的状态下,总个数100w,符合要求。这个时候,换一个以太币的价格应该是:dusdt =deth * usdt个数 / eth个数 =1*2w /50=400usdt,远高于之前的平均值170usdt的。

这个公式实际上就是根据 x * y = k求导推出来的,搞不清楚也没关系。你不按这样算,按之前那样推演,以太币变为49个,然后usdt的个数 =100w /49=20408,20408-2w =408usdt 也是一样的。这里有点差别是因为币的个数是离散的,不平滑,影响不大。

这个规则是以太坊创始人v神当初提出来的,最初是由uniswap实现的第一版,后面很多的DEX(去中心化交易所)都有常数乘积的规则,当然,现在已经有很多的改进版本了。

这时候涉及到外界的价格了吗?没有的,价格都是相对的,比如1个以太币 =100个usdt到1个以太币 =130个usdt,这个就是在池子里以太币涨价了,usdt降价了。只涉及到池子里的对应关系。

这就是流动池运作的技术基础了。

*本文内容不构成任何投资交易建议。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

梦华录,反流量公式