站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 16:06

SID2022看点:TCL华星展出全球大尺寸喷墨打印OLED屏幕,引领OLED竞争加速度

本次SID2022展会上,各品牌新一代显示技术竞相亮相,一展前沿科技带来的视界之美。作为创新显示技术领域的代表,TCL华星展出了65"8K 及14"云升屏两款喷墨打印OLED产品,引发业内诸多关注。

TCL华星65"8K喷墨打印OLED

作为尺寸基于印刷技术的OLED面板,TCL华星65"8K喷墨打印OLED不止于「大」,氧化物TFT背板驱动、顶发射器件结构、高达3300万的像素、62.9%的开口率与99%的DCI-P3色域也为用户带来了更细腻出色的画质。同样科技感满满的还有14" 喷墨打印OLED卷轴屏,数字显示闹钟、音乐播放器、显示器,可融入家居场景中的多场景科技形态,带来了便携式中尺寸显示产品未来发展的创新想象。 目前的OLED主要采用真空蒸镀工艺,在真空腔室内进行高温加热,让OLED发光材料受热升华变成蒸汽,随后在基板上重新凝结形成OLED像素阵列至冷却完成,但是高昂的成本让不少面板厂商望而却步。因此,作为创新型科技企业的TCL华星另辟蹊径,选择喷墨打印OLED技术路线,据其技术负责人介绍,该选择主要基于三大因素。首先,蒸镀式OLED,材料利用度较低,目前白光OLED在蒸镀的工艺过程中,材料利用率低于50%,且要额外加一个彩色滤光片,而印刷OLED的工艺材料基本不会浪费。其次,蒸镀式OLED需要真空工艺,对洁净度的要求比较高,而印刷式工艺可以在空气中进行,对环境的要求相对没有那么高,比较适合大规模生产。第三,所有蒸镀式工艺叠层机构非常复杂,而打印式OLED因为主体发光结构相对简单,相应的产线结构也相对简单,将来更利于良率提升和大批量的规模生产。 如今,喷墨打印OLED领域先驱当属于JOLED,JOLED公司于2015年1月正式成立,主要从事OLED显示屏的研发、生产与销售,掌握全球领先的OLED材料印刷成膜技术、氧化物半导体技术以及柔性/可绕曲式等面板相关技术。TCL华星曾于2020年对其战略入股,双方发挥各自在氧化物半导体、印刷OLED器件、打印工艺、墨水材料、IR-Drop、柔性及补偿等方面的技术优势,通过共同研发特定规格的刚性及柔性大尺寸显示产品,进一步强化双方在印刷式 OLED 柔性技术领域的技术积累及量产能力。本次亮相的两款产品即是双方联合开发的产品。 

TCL华星14" 喷墨打印OLED卷轴屏

SID显示周技术论坛上,TCL华星AMOLED技术专家李祥龙受邀出席印刷显示分论坛并发表主题演讲,分享TCL华星柔性印刷显示AMOLED技术及其新进展。他表示: TCL华星已经掌握了设计、背板、印刷、封装、模组和补偿等全部印刷显示核心技术,并达成业界领先水平。

此外,他还向与会嘉宾介绍了本次SID展会上TCL华星重点展示的喷墨打印OLED产品,领先的产品实力获得论坛现场国际显示行业专家及同行的认可,强化了公司在布局前沿技术的领先者形象。

 当前在印刷OLED领域,TCL华星与国外领先厂商已处于同一起跑线,乃至已实现局部领先。未来,期待TCL华星喷墨打刷 OLED技术尽快实现产业化,不断扩大自己的产品范围,让中国企业在大尺寸OLED 方面确立自身的产业优势,能以喷墨打印 OLED 作为中国显示的标签,助力中国面板产业加速迈向全球领先。 

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看