站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 15:08

寒武纪2021年业绩说明会:主要股东坚定长期看好寒武纪

2022年5月6日下午,寒武纪(688256,SH)召开2021年年度业绩说明会,出席的嘉宾包括:寒武纪董事长、总经理、首席执行官陈天石博士;寒武纪董事、副总经理、首席运营官王在博士;寒武纪董事、副总经理、财务负责人(首席财务官)兼董事会秘书叶淏尹。

会上,董事长陈天石首先发表了致辞,并介绍了寒武纪2021年度在产品研发发面和市场拓展方面取得的成果。

在产品研发方面,寒武纪坚持自主研发,持续加大产品研发力度,形成了一整套具有自主知识产权的核心技术,保证了公司技术的前瞻性、领先性,夯实了公司研发的核心技术优势。硬件方面,寒武纪发布了基于寒武纪第四代智能处理器微架构的思元370,这是一款推训一体的云端智能芯片产品。它采用了先进的Chiplet技术,支持芯粒间的灵活组合,仅用单次流片就达成了多款智能加速卡产品的商用。软件方面,寒武纪投入了大量的资源优化和研发基础系统软件平台,统一的基础系统软件平台日臻完善,向着为客户提供跨平台、通用、易用产品的目标,扎实地迈进了一大步。同时,寒武纪设立的控股子公司行歌科技,根据汽车市场对人工智能算力的差异化需求,规划了不同档位的车载智能芯片产品,目前,车载智能芯片的研发工作正在有序进行,寒武纪“云边端车”协同发展的战略得到了全面推进。2021年,公司各项研发工作紧锣密鼓地有序推进,为寒武纪下一阶段的发展奠定了良好的基础。

在市场拓展方面,2021年,寒武纪进一步加强市场开拓力度,深耕行业客户,加速场景落地,市场拓展收获斐然。寒武纪云端产品已与互联网、金融等多个行业客户展开了合作,助力传统行业的智能化升级、转型。边缘智能芯片思元220及加速卡广泛运用于多家头部企业,在2021年出货量快速增长,成为了寒武纪首款年度出货量达百万片的产品。此外,公司凭借领先的核心技术、产品及过往落地的经验,成功中标昆山智能计算中心等项目。目前,寒武纪智能计算集群系统业务已具备较强的市场竞争力。

据财报显示:2021年全年,寒武纪营业收入达到7.21亿元,同比2020年实现了高速增长,增幅达到57.12%。近五年来,公司营收的复合增长率超过了210%。2021年寒武纪云端及边缘端的芯片及加速卡产品,收入达到了2.55亿元,同比上年增长了138.51%,占公司整体收入的35.51%,这部分相对于2020年提高了12个百分点。在毛利总额的高速增长下,寒武纪的综合毛利率还是保持了较高水平。报告期内,公司的毛利总额约为4.5亿元,同比上年增长了将近50%,同时,寒武纪近几年的综合毛利也均保持在60%以上的水平。

此外,在对寒武纪2021年度业绩进行解读后,与会嘉宾还就投资者关注的技术优势、研发投入战略、以及二级市场最关系的股东减持等问题进行详细解答。

叶淏尹表示:我个人认为目前整体二级市场的股价都相对低迷,这是有一些非理性因素的原因,公司目前在二级市场的股价不能合理反映公司的实际价值。但是公司管理层依旧长期看好公司发展。因此,公司董事长陈天石博士和我在3月17日发布了增持计划的公告;此外,公司还在4月9日披露了股票回购的方案。通过这样的方式,我们也在向市场传达公司和管理层的一个态度。

针对股东减持情况,叶淏尹表示:“我想澄清一下,外部股东的减持行为并非清仓式行为。根据我们对于前几个股东减持结果的分析,发减持公告的股东将减持计划写的比较大,通常是确保减持的机会。在股价低迷时,IPO前股东减持的行为,从目前我们收集到的信息来看,是很少的。当然,对于公司外部股东的减持计划和减持行为,从法律法规方面以及根据公司招股说明书中其做出的承诺来看,公司不能对其买卖进行干涉。但是,公司与主要股东保持了充分、持续的沟通,主要股东仍然长期看好公司未来的发展前景,但受制于其自身存续期、风控、决策机制或其他方面的考虑,部分股东在遵守首次公开发行时作出承诺的情况下,发布减持计划公告。实际的减持情况也会按期向各位披露,也请各位投资者给予理解。”

此外,叶淏尹还重申了公司股东在上市之初的一些减持承诺:公司的实际控制人,也就是公司董事长陈天石博士以及员工持股平台艾溪合伙,合计持股约38%的股份,根据中国证监会《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》《上海证券交易所科创板股票上市规则》,上述两个股东在招股说明书中做出承诺,“在上市后且实现盈利前,自公司股票上市之日起3个完整会计年度内,不会减持首发前股份。”,“所持首发前股份在锁定期满后两年内减持的,其减持价格不低于发行价。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2022过半,没有新风口

2022,品牌治愈力是情感刚需

2022鸿蒙开发者大赛正式开启