站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 14:53

好分期让北漂女孩体验到了不一样的北京

《中国青年租住生活蓝皮书》指出,新生代租客的租住需求已迎来新一轮升级,年轻、高学历、薪资水平较高的新生代租客正在崛起。其中25岁以下租客占比超25%,95后人群正成为租房市场的主力人群,而他们新的消费特点和生活态度对租房市场提出了“高颜值”的需求,即“活的漂亮,住的漂亮”。

然而在北京这样的大城市,现实却往往不如理想般丰满。租房几乎是每个迈进职场的年轻人的第一堂社会必修课,也蕴藏着酸甜苦辣的复杂感受。

今年25岁的芷珠(化名),目前是一个小型喜剧团队的运营人员,在北京某大学毕业后,已经留下来打拼了近两年时间。曾经的她在一家金融公司工作,高强度的工作占据了她的生活,时刻紧绷的神经给她带来了巨大的精神压力,于是她在工作一年之后决定转行,一面抽身逃离,一面继续追寻。

“我之前就喜欢看真人秀、脱口秀类的喜剧节目来放松,然后‘脱口秀大会’有一期节目,是邱瑞吐槽他的租房经历,什么奇葩‘钻石’房型、‘家徒十二壁’这些,我当时真的笑疯了,也感慨自己现在的工作不错,虽然钱不多,但是快乐多呀。”芷珠再次解释转行的原因。

谈到在北京的租房经历,芷珠仿佛打开了话匣。她的大学校区坐落在西五环,就此和五环结了缘,毕业之初也选择在离母校不远的一个小区租住。不长不短的北漂生涯,仿佛在演绎一首五环之歌。

“刚毕业的时候,我和另两个师姐三个人合租住一个两室一厅,说是两室,其实其中有一间是客厅分割出来的,中间是几格窗户,和一扇基本上关不上的门,隔音效果不好。两个师姐住在大房间,我一个人住小房间。刚开始那会儿还有一个快要走了的女孩住在里面,小房间没及时腾出来,我就买了一个充气床,在半大的客厅凑合了两个晚上。”芷珠回忆。

住在西五环,第一份工作的地点却在北三环,芷珠每天来回奔波,让她觉得不是在上班,就是在上班的路上。有研究显示,北京的平均通勤时间居全国之首,达97分钟,比一场足球赛还要长,芷珠对此感同身受。

除了通勤距离,困扰她的还有五环外落后的配套设施。毕业后的第一个冬天,北京格外寒冷,因为房东没有及时交上供暖费,窗户又漏风,芷珠家里有段时间冷得像冰窖。家里待不住,她周末想出去走走,却总被四下的荒芜打消了念头。“看过一个笑话是,住在五环里没事可以上酒吧消遣消遣,住在五环外想休闲只能去洗浴,你甚至感觉不到这里是北京。”

用哪怕贵一点的房租,买来每天多几个小时的时间和更优雅的生活方式,芷珠对此谋划已久。

在考虑换工作的同时,芷珠也在一直在豆瓣、闲鱼等平台上看房问房。“并不是讨厌中介,只是单纯想要省点钱。”大学毕业后,芷珠以借的名义从父母处得到两万块钱,作为初入社会的启动资金。身为新生代年轻人,她自主意识强烈,渴望经济独立。

一次跟朋友偶然间的闲聊,芷珠得知了微财数科旗下专为年轻人打造的好分期APP。不久之后,芷珠在公司拿到了人生中第一笔年终奖,她决定再体验下好分期,没想到很快就完成了审批,成功向好分期上展示的金融机构借到了8000块钱。微鼓的荷包,让芷珠在看房时有了更多的选择。

很快,芷珠搬到了位于北三环的一个一居室,也顺利找到了新的工作。现在,她平日骑车20分钟就可以到公司,周末可以方便地抵达散落在北京核心区的各个博物馆、美术馆,以及大大小小的喜剧剧场。

“我的生活变化可太大了,北京在我的印象里也发生了变化,仿佛认识了一个新的城市。”芷珠说。

三环内的北京,既有旧的情愫,又有新的故事,致美画卷在规则的环带中徐徐展开。或如诗句中所描绘,赫赫京都千百年的历史古韵;或像老北京人心里,沉淀至深的“京味儿”;或在新生代圈中,各式各样的新鲜玩意与潮流艺术。所有的方式汇集,诠释着北京城中“古典与现代”的交融之美,而这些都深深吸引着芷珠。她现在经常约上三五好友,一头扎进胡同里,一脚踏进长安街,体味北京的海纳百川。

每当夜幕降临,芷珠回到家,时不时会燃起留在这座城市的希望。一觉醒来,又开始了追梦的一天。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

官宣!京东、微信续约三年