站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 14:52

R&S超分辨率测向技术,解决同频信号测向

  传统测向体制的测向算法主要针对特定频率上的单一信号来源,当对应频率上出现同频发射时,会使测向效果受到影响甚至无法得到正确可靠的测向结果。而在现实情况下,多个信号同频发射的情况可存在于不同场景。为适应同频发射源测向定位、干扰排查等监测工作的实际需求,R&S公司通过在多通道测向机上运用超分辨率技术,成功地实现对多个同频信号同时进行测向的能力。

 通过超分辨率算法,测向机可精确计算出来自不同方向的多个同频信号的示向度、电平值和测向质量。超分辨率技术具备辨识 5 个以上信号来波方向的能力,在实际应用中,可根据测向质量自动优选出 5 个最大可能的来波方向。超分辨率技术可根据具体情况,由测向机自动计算或手动设置入射信号的来波数目。

 此外,实际测量的来波数目还与同频分布的多个信号的相对电平大小、信号质量(信噪比)、空间分布(入射夹角)等因素相关。在使用测向机对发射源进行测向过程中,当出现测向结果剧烈抖动同时伴随较低测向质量的情形时,应怀疑是否在相应频率存在多个同频信号发射源。此时,可通过R&S DDFControl软件从测向机的常规测向模式(相关干涉仪体制)切换至超分辨率测向模式,从而对测向结果进行深入分析。

 目前,R&S主要在三通道数字测向机DDF5GTS和九通道短波数字测向机DDF1GTX上支持超分辨率测向功能。当需要运行超分辨率测向功能时,测向机需要连接与之匹配的型号为ADDxxxSR的测向天线,如ADD153SR、ADD050SR、ADD078SR、ADD011SR、ADD011SRX等。





相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

realme GT2大师探索版7月发