站长之家用户 - 传媒 2022-05-15 21:00

优版权联合爱奇艺《登场了》综艺IP创世首发数字藏品“中国之钥”

5月18日,正值世界博物馆日,由优版权联合爱奇艺《登场了》综艺IP,将在长沙举行《登场了!中国》首个数字藏品“中国之钥”的首发仪式。

《登场了》系列综艺IP,是爱奇艺于2019年开始研发、2020年推出的文化综艺系列品牌,是爱奇艺综艺在文化赛道上的精心布局,也是综艺+文博文旅的一次全新尝试。

2019年11月18日,“登场了”系列第一部《登场了!敦煌》隆重开播,节目一共十期,每期70分钟,总投资超过5000万元人民币。节目以原创全景式人文探索节目模式,以著名主持人汪涵带领的年轻人气偶像组成的探索团,开展一系列对敦煌这个超级文化IP的探索。节目斩获微博等各类热搜榜130余次,微博节目主题“登场了敦煌”总阅读量达9.4亿。

2021年,正值“中国现代考古100周年之际”,《登场了》系列综艺第二部《登场了!洛阳》于2021年9月15日盛大开播,11月17日暖心收官。节目斩获全网热搜热榜共计676个,其中微博热搜热榜共计266次,#登场了洛阳#微博主话题阅读量11.3亿,相关话题全网总阅读量50亿+。陆续获得了人民日报、光明日报等党媒的高度称赞,也在业界得到了诸多肯定。截止目前,已经获得了来自人民日报融媒平台、北京市广电局等多方的奖励与表彰。

2021年11月26日,由中国社会科学院新闻与传播研究所举办的“文化综艺IP的创新传播与产业延伸,暨《登场了!洛阳》价值研讨会”在京顺利举行,国家广电总局发展研究中心主任祝燕南高度赞扬《登场了!洛阳》符合正确的文艺观,彰显了时代精神与风貌,充满阳光正能量,是个成功的案例,“每一期节目从开篇到结尾,都称得上是带给当代中国观众、中国人民的一次知识之旅、教育之旅、趣味之旅、快乐之旅。把千年古都与当代洛阳联系在一起,赋予了文化传承的生命力,赋予了传统文化的当代活力”。

两年多来,《登场了》系列综艺已经成为中国最成功的综艺IP之一,获得了口碑与收视的双丰收。此次与中国优质数字藏品发行平台——优版权的联袂出手,更是综艺节目IP在数字化创新经营中的一次全新尝试。

据《登场了》系列综艺总制片人何冀兵介绍,这次发行的“中国之钥”是《登场了!中国》的“创世首发”。其寓意是每个收藏者均可用一把中国之钥,打开中国历史文化的“宇宙”。

“中国之钥”数字藏品的创意来源于《登场了!洛阳》首期节目推出的“国之重宝”——何尊。这是公元前1038年西周成文时期一个何姓贵族铸造的一件青铜器。1963年,这件文物被发现。当专家清除外表的锈蚀之后,在底部发现了122个字的篆书铭文。铭文中有这么一句话:余其宅兹中国,自兹乂民。翻译过来是说:我将居住在这天下之中,从此治理人民。中国二字,赫然在目。这是迄今为止,中国二字作为一个词组的最早实证。

“中国之钥”是一个钥匙项链,一共发行3060把,用以纪念3060年前铸造了何尊,设计将以篆书“中国”二字为核心元素,搭配十二生肖,再通过与中国精美纹样的随机组合生成各不相同的数字藏品。基于优版权平台的玩法设定,一部分粉丝还有机会获得全球限量的“中国之钥项链”。

“未来我们用每1年发行一枚中国之钥的方式,纪念我的中国。这是《登场了!中国》这个群体中特有的“时间记忆“,何冀兵强调。谈及为什么”创世首发“要发行”中国之钥“,何冀兵说:中国二字的来历,这是每一个中国人都应该知道的故事。

另据优版权平台CEO姜载乐介绍,此次《登场了!中国》数字藏品的首发,是平台2022年“持续赋能优质产品发行团队”以及“中国文化+数字藏品”的重点举措。通过标杆案例的打造,持续推动数字藏品进入广大爱好中国传统文化的用户日常生活。“联合《登场了》这样的成功IP,用数字藏品的手段打造另一个数字世界的IP,是我们的创新尝试,也是一种顺势而为,因为年轻用户对传统文化其实非常喜爱。”姜载乐说。

据悉,随着《登场了》综艺IP即将开拍第三季《登场了!大山西》,双方将继续联手,以每月双发的频率继续推出《登场了》的系列数字藏品。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁才是爱奇艺的靠山?