站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 17:46

虎符交易所Hoo研究院 | 什么是流动性池?(上)

去中心化金融是我们当前金融体系更民主化的版本,它将在几年内成熟,使人们在使用他们的数字货币时更加独立和负责。经虎符交易所Hoo研究院cici考察发现,2020-2021年,多个 Decentralized Finance项目在加密货币宇宙中推出,其中的一些令人的 Decentralized Finance概念,正共同为我们的Decentralized Finance生态系统提供动力。

去中心化金融或Decentralized Finance是一场数字革命,它利用去中心化的网络,在没有任何第三方托管人或中介的情况下运行,将我们旧的和濒临崩溃的金融系统转变为无信任和透明的协议。

推动这个Decentralized Finance世界繁荣的一些核心概念包括流动性池(Liquidity Pool)。那么今天就跟随Hoo研究院来看看,流动性池到底是什么。

一、流动性池的出现

在我们解释流动性池是如何在其中运作,先让我们了解为什么需要它?

流动性池(LIQUIDITY POOL)指的是一池被锁在智能合约内的代币。它们借由提供流动性来促进交易。这些流动性池会被去中心化交易平台(DEX)所运用。最早采用流动性池的是Bancor,但真正让它流行起来的是Uniswap。

如果你熟知像是Coinbase或是Binance这样的交易平台,你会知道,那里的交易是基于订单簿模型(order book model)。这跟传统股票市场一样,像是纽交所(NYSE)还有纳斯达克(Nasdaq)。

在这些订单簿模型市场中,买家和卖家会各自制定他们的订单。买家(又称BIDDERS,投标人)期望用最低价买到想要的资产,而卖家则是期望用最高价卖出同一项资产。

因此,交易要成立,买卖双方必须要在价格上达到共识。交易可能在两种情况发生,一是买家提高投标价,二是卖家降价出售。

但若是没有人愿意重新出价怎么办?又或者你想买的币数量不够怎么办?

这时候,必须依靠做市商 (market maker) 的参与了。简单来说,做市商是一个促进交易的实体,它会一直接受买单与卖单,借此提供流动性 (Liquidity)。因此,用户可以不需要等待对手方出现才能交易。

但是Decentralized Finance在去中心化的场景下做金融,怎么去构建这个做市商呢?此时已经没有中心化的角色了,因此需要引入了流动性池这个概念。

二、流动性池的概念解释

流动性是什么意思?就是你想交易的时候就能交易。

流动性池的意思其实很简单,就是一个池子里面放了两种不同币(或者说商品),让你想交易的时候就能交易。这个池子其实也就叫自动做市商(AMM),自动就能把这个市场给你做起来,7*24小时想交易就交易。这两个币就形成了一个交易对(trading pair)。你要交易的时候,直接从这个池子里面拿你想要的币,把你付的币扔进去就行了。

案例说明:比如说,现在有一个流动性池,里面有100个以太币,假设现在每个以太币值100美元,以太币的价值在10000美元;里面还有10000个USDT,也值10000美元,总共池子的资金加起来是20000美元。这个池子就能提供流动性了。池子里面以太币和USDT的价值比为1:1,既能以太换USDT,又能USDT换以太币,美滋滋。一般来说流动性池初始时的价值比,就是1:1。

其实流动性资金池有不少优点的,比如说每个价格水平的保证流动性,简单的说投资者不必直接与其他投资者建立联系,因为只要客户将自己的资产投资到资产池中,流动性就恒定,另外自动定价可实现被动做市,也就是说流动性投资者实际上将其资金存入资金池,而智能合约负责定价,所以说流动资金池为用户和交易所提供易于使用的平台,用户不必满足任何特殊资格标准即可参与流动性池,这意味着任何人都可以参与令牌对的流动性提供。

下一期我们再来具体介绍流动性池的技术基础。

*本文内容不构成任何投资交易建议。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看