站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 15:55

遭遇电信诈骗时间怎么办?记住我来数科这四条建议

很多人在遭遇电信诈骗时经常急得不知如何是好,采取了错误的应对方法,最终错过了止损的“黄金时间”。在遭遇电信诈骗的第一时间,正确快速的止损方法是什么呢?按照纯线上金融科技平台我来数科的这四条建议来做,就能最大限度降低损失。

第一步:支付账号紧急止付

如果是使用微信、支付宝等支付工具转账给骗子,那么请牢记第一时间先进行紧急止付,具体步骤如下:在微信软件中,点击“我”一支付一钱包一账单(手机右上角,找到具体那笔转账)-对订单有疑惑一涉嫌诈骗一投诉收款方一填写相关信息并提交。如果是支付宝则按以下步骤:点击“我的”一账单(找到具体那笔转账)一对此订单有疑问一快捷工具一举报中心一选择“我被骗了,钱是我付的”一点击下一步一选择要举报的交易一点击“开始举报”。

第二步:阻止骗子资金转移

确定骗子的账户属于哪家银行,通过银行的网上银行和电话银行,将犯罪嫌疑人的银行卡多次(一般为3- 5 次)输入错误密码并口头挂失,阻止骗子取款。如果是通过ATM机转账并且未到 24 小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。这个步骤有效时间一般为 24 小时,可使对方无法转账,避免损失扩大,并为警方破案提供时间。

第三步:保留证据并立刻报警

将相关证据资料整理并保存好。其中,一是转账凭证,包括ATM机转账凭条、微信支付宝转账截图、银行流水单等;二是与骗子联络的凭证,包括通话记录截图、电话通话详单、电话录音、聊天内容截图等;三是其他与案件相关的证据资料。将这些证据保留下来,马上到当地派出所或拨打 110 报警,积极配合警方破案。

第四步:制作笔录

在做完上面的工作之后,及时到属地派出所制作笔录,并提供相关证据资料。这些资料是警方开展侦查、串并案件的重要依据。案件破获后,这些资料也会作为证据使用,对犯罪嫌疑人量刑以及追缴赃款起到很重要的作用。

以上就是在遇到电信网络诈骗后的第一时间处理步骤。总之,我来数科提醒大家:遇到此类情况,一定要保持冷静,选择正确应对方式并及时报警。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

融云:让银行轻松上“云”