站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 15:55

我来数科:科学财务规划才能赢长久未来

 家庭财务规划是每个人都需要认真考虑的重大人生议题。在家庭财务规划中,消费、负债、保险、投资等话题都是必备要素。对于金融消费者而言,可以通过加强学习金融知识,系统性地认识这些要素,以更好地规划家庭财务。针对出现的非理性消费和过度负债现象,纯线上金融科技平台我来数科从财务规划角度提出以下三个方面的建议。  

一是要明确财务目标。人生不同阶段会有不同的财务目标,明确财务目标有助于系统性地安排消费、储蓄、投资等相关事宜。例如,刚毕业的年轻人在电脑用旧后想更换一台性能更好但价格较贵的新电脑,可以将其作为自己的短期财务目标,通过合理安排日常消费,逐步积累足够的资金去实现目标。如果收入比较稳定且有足够的积蓄,也可以借助正规金融平台,通过分期贷款形式实现消费目标。

 二是及时厘清资产负债。近年来新冠肺炎疫情的发生,对家庭财务的韧性是一次压力测试。与其他国家相比,我国大部分消费者在应对意外冲击方面具有相对充足的储备。但疫情的发生也给金融消费者敲响了警钟,过度负债往往容易让个人和家庭陷入困境。如果有负债,请及时还清,不要经常逾期或者同时背负多个贷款。只有及时厘清家庭资产负债,做好储蓄、家庭保障和长期投资方面的规划,实现家庭资产的长期保值增值,才能更好地应对外部冲击。

 三是提前做好养老规划。目前人口老龄化已经成为我国的基本国情,养老事关每个人的切身利益。金融消费者要把握生命周期的规律,提高对保险保障功能的认识。我来数科建议每个人都提前做好养老规划,制定健康可持续的理财规划并坚持下去,提升自身的安全感和幸福感。

为了提高公民金融素养,人民银行等金融管理部门每年都会组织开展集中性的金融知识普及活动,并积极建设金融教育示范基地等长效机制,强化日常的金融知识宣传和风险提示,同时各大金融企业、机构也配合国家政策推出各种金融知识普及活动。未来我来数科将继续探索,为公众了解金融、提高金融素养提供更多的良好途径。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看