站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 15:43

移动通信的历史沿革

通信技术的发展与进步,标志着人类的文明发展进步。移动通信的历史发展也是一部从1G到5G的发展史。在众多的1G标准中,从AMPS系统到后续的D-AMPS,系统,在多次演变后最终成为运营时间最长的模拟移动蜂窝通信技术。

 蜂窝移动通信的出现是移动通信的一次革命。其频率复用大大提高了频率利用率并增大系统容量,网络的智能化实现了越区转接和漫游功能,扩大了客户的服务范围。整个二十世纪八十年代,模拟蜂窝系统在欧洲、美洲大量部署, 蜂窝移动通信系统进入了广泛应用的时代。

 比起1G,2G通信系统在容量和性能上都有了很大的提高,不仅可以提供语音业务,还可以提供低速数据业务。 以CDMA为最主要技术特征的第 3 代移动通信系统实现了更大的系统带宽,面向以包交换为主的业务,更加广泛的话音、短信、多媒体和数据业务,初期设计目标为高速移动环境下支持144 kbps,低速移动支持2 Mbps;后续版本中,陆续推出了HSDPA、HSUPA以及HSPA+特性,3G数据通信能力进一步提升。

 到了4G其典型特征为:超高速率(低移动支持1 Gbps,高移动下支持100 Mbps的速率)

 超大带宽(最少支持40 MHz系统带宽,最大到100 MHz系统带宽)

 超大容量(系统支持话音业务(VoIP) 容量达到 50 用户/MHz/小区,对应40 MHz系统需要支持 2000 用户)

 无缝覆盖能力(需要支持室内、密集城区、普通城区和郊区等场景的无缝覆盖,最高移动速度支持350km/h)

 超高频谱效率和一致用户体验(对室内、密集城区、普通城区、郊区等场景的平均频谱率和边缘频谱效率提出了苛刻的指标要求)

 从技术发展角度,纵观历代移动通信的发展历程,移动通信系统设计的趋势为:依托计算处理能力和设备器件水平的提升、不断利用更先进的信号处理技术、提升系统带宽、提高系统频谱效率和业务能力。

 罗德与施瓦茨公司(R&S)成立 80 多年来,在测试与测量、信息技术和通信领域,一直保持技术前沿。为了给终端用户提供所需的体验质量(QoE),致力于有效利用5G的运营商必须克服日益复杂的空口接口和苛刻用例的挑战。罗德与施瓦茨提供的移动网络测试解决方案使运营商能够在从实验室到现场的整个网络生命周期内无缝覆盖测试场景和技术。罗德与施瓦茨提供全球首个5G NR移动网络测试方案TSME6/TSMA6,使运营商和基础设施提供商能够测量5G NR的网络覆盖、性能以及运行情况,以确保5G从试验网络过渡到商用网络后能够满足所需的性能和质量要求。





相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动发布6G网络布局