站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 14:42

广州正畸教授许跃:早期矫正能改善孩子面型发育吗?

近年来,低龄儿童矫治蔚然成风,有些诊所甚至建议一岁半的儿童佩戴牙套。风潮下,许多宝妈陷入焦虑,想通过早期矫正让自己孩子面型发育得更好看。

早期矫正真的有那么重要?通过早期矫正真的能实现对孩子的面型的发育管理吗?

今天记者有幸采访到中山大学附属口腔主任医师、博士生导师许跃教授,请他来谈谈对早期矫正的看法。

据资料了解,许跃教授是广东省颇负盛名的正畸专家。2016年,年仅40岁的许跃接受中山大学聘任,成为当时广东省正畸学科最年轻的博士生导师。此时,距离其博士毕业正式踏入正畸领域,不过10年。

什么是早期矫治?

早期矫治是指在儿童早期生长发育阶段,对已表现出牙齿、颌骨畸形、以及可能导致牙颌畸形的病因进行的预防、阻断、矫正的治疗。

据广州正畸专家许跃教授介绍:并不是所有的牙齿畸形都需要做早期矫正,规范的正畸治疗也不是越早越好。例如在换牙过程中出现的大多数牙齿错乱现象,是可以选择观察的;再或者是刚换出的新牙轻度拥挤、两个门牙的牙缝大、 换牙早期出现暂时性的前牙深覆𬌗等,这些症状是会随着年龄增长慢慢改善的。

但是,“如果小朋友乳牙列就出现了地包天、偏颌、严重深覆合等情况,那家长们一定要趁早带小朋友去干预矫正”广州正畸许跃教授如是说。

因为我们常说的“地包天”,矫治难度并没有想象中的那么简单,在乳牙列期刚发现就去矫治会往往会取得很好的效果,等出现上颌骨发育不足,下颌骨发育过度等骨性畸形的时候,矫治难度就越高,代价也越大。

在广东省卫健委主管的卫生健康行业新媒体平台“广东卫生在线”的报道中,许跃教授分享过他曾经的一个特殊病例:

2006年,他从四川大学华西口腔医学院博士毕业,应恩师张志光教授邀请,他加入中山大学附属口腔医院正畸科,回到了医学生涯的第一站。“前辈们说,做正畸医生前5年都睡不着觉,我一开始不信。”许跃说,直到他遇上了一位患者。

那是一名小少年,牙齿反颌,即地包天。许跃原本觉得治疗很简单,但用尽各种方法也不能奏效,下巴反而越来越长。郁闷中,他跑到山上的寺庙呆了一周,从原来的轨道抽身而出,重新审视自己和医学。下山后,他终于找到了问题所在,并及时调整了正畸方案,使治疗重回正轨。即使找到了原因,他也时刻提醒自己严谨,永远不要被局限,每一个细微的变化都关系重大。

早期矫正能不能改善孩子面型发育呢?

广州正畸专家许跃教授回答:恰当的早期矫正确实可以破除孩子的不利因素,充分利用儿童生长发育期,纠正孩子的不良习惯,减轻和解决孩子的错颌畸形,在一定程度上可以把孩子的脸型发育拉回正常的轨道上来。

早期矫治适合哪个年龄段?

广州正畸专家许跃教授回答:早期矫治比较适合的年龄段主要有两个。

1、乳牙期阶段,即3-5岁。这个阶段主要适用于乳牙反颌(地包天)和偏颌等,早期矫治有利于解除咬合对颌骨发育的干扰,避免形成骨性畸形。如果孩子有伸舌、咬唇等不良习惯,在这个阶段也可以得到纠正,预防出现腺样体面型等问题。

2、替牙期阶段,即6-12岁。在替牙阶段如果发现孩子有咬唇、伸舌、前伸下颌等不良习惯,面型出现异常和牙齿排列异常等情况,应及时到医院找正畸专业医师检查,确定是牙性、功能性还是骨性错颌畸形,明确是否有治疗的必要性。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看