站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 13:51

TME《2021华语数字音乐年度白皮书》:音乐NFT正在兴起的行业实验

5月10日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)旗下腾讯音乐数据研究院正式推出《2021华语数字音乐年度白皮书》(以下简称《白皮书》)。今年《白皮书》共分为三大篇章——行业宏观回顾、行业焦点观察、年度作品/歌手/幕后创作人盘点,从各个维度全面观察并探析了行业的发展变化情况。

其中,在《白皮书》的中篇行业焦点观点部分,对于近几年新兴起的NFT这股热潮,白皮书从行业概况、中外差异及发展价值三个维度带来全面剖析,助力行业从业者与消费者以更全面、更理性的视角深入了解这一新兴事物。

数字音乐藏品:NFT本土创新化探索的结晶

据《白皮书》内容显示,NFT(Non-Fungible Token)即非同质化代币,是存储在区块链上的数字资产通证。由于它具有独一无二不可分割的特点,能够很好的实现界定身份与权属证明的功能,被称为数字资产的“身份证”。

自2017年诞生以来,NFT随着技术基建的不断成熟,供给侧内容的日益丰富,应用场景渐趋多元,到2021年迎来了它的爆发期。《白皮书》数据显示,据多家交易平台及调研公司测算,2021年全球NFT交易金额约为250亿美元(一级市场及二级市场总和),但相比整体市场行情的火热,音乐类NFT交易市场份额不足1%,仍是蕴藏无限机遇的蓝海市场。

而且由于中外发展环境和现实情况的不同,包括相关法律的缺失及知识产权保护的不完善,各个国家在NFT的应用上也存在较大差异。《白皮书》显示,目前国内更倾向于强调NFT作为数字资产凭证的属性,进行无币化探索,而数字音乐藏品就是NFT本土创新化探索的结晶。

数字音乐藏品,就是以科技的手段来呈现音乐内容,它的表现形式多种多样。有人以NFT形式发布新歌新专辑、有人出售NFT形式的独家歌曲小样和片段、有人打造NFT纪念票、还有人把演出的回忆打造成了NFT徽章……但作为数字藏品的一种,本质都是为人们提供新的数字消费形式的一种数字文化商品。

音乐NFT正在兴起的行业实验  为音乐人和乐迷创造情感交互新方式

从2021年3月,高嘉丰在海外NFT交易平台OpenSea上架的7秒电子音乐,到2022年4月罗大佑在QQ音乐、酷狗音乐上线的《岁月留声》系列数字黑胶之《岁月留声·情人的眼泪》,音乐NFT作为一场正在兴起的行业实验,为音乐人和乐迷带来了全新的数字音乐体验,也为他们之间创造了情感交互的全新方式。

对于乐迷而言,音乐NFT藏品已经展现出了自身一定的收藏价值。以胡彦斌《和尚》20周年纪念黑胶NFT为例,限量发行的模式加上20周年这一具有纪念意义的版本,让音乐NFT产生了一定的稀缺性。同时,《和尚》这首歌作为胡彦斌首张专辑的首发单曲,对于他和歌迷而言是建立联结的开端,也赋予了这份音乐NFT历史意义。而对于购买到音乐NFT的歌迷而言,作品中独特设计的360°旋转、3D播放效果等也为他们带来了与众不同的新鲜体验。此外,不仅如此,在使用底层区块链技术的情况下,音乐NFT也确保了每一份音乐NFT信息的真实透明,为用户带去安全感。历史性、稀缺性、体验感、安全性,让音乐NFT在发展的过程中逐渐体现出自身的收藏价值。

而对于音乐人来说,数字藏品的火热也让他们看到了创收的新途径。在过往的收入渠道外,音乐人可以通过发售DEMO、单曲、专辑及演出等多种形式的数字藏品增加收入。而且,区块链的公开透明可追溯的特性简化了版税的分配流程,能够更好地保护音乐人的收益。再加上去中心化的特性,为音乐人与粉丝之间搭建了更加直接、安全的情感交互方式,进一步加强了二者之间的连接。

最后,对于整个行业而言,NFT的出现无疑加速了数字资产化,也是现实与虚拟融合发展的重要组成部分。例如在元宇宙中,NFT可以实现虚拟物品的资产化,从而实现数据内容的交易和价值流转。虽然现在NFT的诸多概念目前还处于早期探索阶段,但未来它带给音乐行业的将是无限可能。

本次发布的《白皮书》不仅剖析了NFT这一新兴概念及行业概况,还详细阐述了其在音乐行业的具体应用及发展历程,并结合大量的数据及案例,让行业从业者与消费者对音乐NFT有更加深入的了解。

作为TME旗下的音乐数据研究品牌,腾讯音乐数据研究院致力于打造国内音乐领域第一专业智库,依托TME及行业伙伴的多元产品与服务、海量用户和音乐数据,针对华语数字音乐进行综合性盘点及深度洞察,截至目前已相继发布《2020华语数字音乐年度白皮书》《重度乐迷:数字音乐的逃荒与拓荒者》《国风音乐内容生态报告》《游戏+音乐:双赛道加持下的热门生意》等各项研究报告,为行业更深层次理解音乐产业价值带来新的启示和思考,推动数字音乐行业更健康、良性的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看