站长之家用户 - 传媒 2022-05-13 11:07

住在网上:Z世代的一种生活方式

你会用什么词来介绍现在的年轻人?“手机不离身”、“网瘾青年”,这些名词成为这一代人身上的负面标签。近日,讯飞AI营销云发布Z世代专题 ——《后浪奔涌,野蛮生长》,(以下简称《报告》),报告显示住在网上的Z世代,兴趣广泛,偏好社交,善于娱乐自我,驰骋游戏人生。

24小时不间断上网已经成为互联网原住民Z世代的生活方式,据报告显示,Z世代的平均应用关注数为58个,他们凭借互联网海量内容构建个人兴趣世界。其中,动漫二次元、游戏、社交和视频占据了更高的使用率和偏好度。

二次元,Z世代的精神出口

Cosplay、手办盲盒、逛漫展……动漫二次元已经成为Z世代线下娱乐和日常生活中的一部分。报告显示,动漫二次元应用一半以上的用户是Z世代。国潮文化带动了汉服在中国的盛行,男生爱手办、女生爱盲盒,上海、广州成为中国“漫都”。

游戏人生,是生活,是社交,是青春

没在王者峡谷称霸不足以谈人生,对于Z世代来说,游戏已不仅是游戏,更是生活、是社交、是青春和荣耀。《报告》显示,游戏是Z世代最主要的休闲娱乐方式,Z世代在游戏应用活跃用户中占比33%。国产游戏强势崛起,占据Z世代最受欢迎Top10游戏中50%。玩游戏、蹲直播、看比赛、买周边、观看游戏IP影视化内容……

以兴趣为主,社交场域线上化

Z世代线下“社恐”,线上“社牛”,社交主战场已全面转战线上。各代际使用率Top10社交应用中,90后和Z世代都更偏好以兴趣为中心的“社区型应用”,如贴吧、soul和豆瓣,甚至开辟了独有的社交渠道——“豆瓣鹅组”、“网抑云评论区”、“弹幕交友等”。Z世代积极构建属于自己的社交场域,无论是社交媒体偏好、独特的“社交黑话”文学、还是“另类线上社交场所,都成为Z世代的小小天地。

多种娱乐方式,Z世代就是会玩

Z世代的成长伴随着视频时代的来临,根据《报告》,视频应用活跃用户Z世代占比18%。紧追互联网热点,《中国有嘻哈》、《这就是街舞》、《奇葩说》、《脱口秀大会》等一批全网爆款自然要全部加倍速追完。线下娱乐方面,Z世代也很会玩,剧本杀、密室逃脱成为最受Z世代追捧的娱乐方式,脱口秀、相声、音乐节等备受Z世代喜爱。

根据“报告”,网生一代、圈层达人、国潮拥趸……这些代名词的背后是如后浪奔涌的Z世代。据统计,中国Z世代年消费达4万亿元人民币,开销占全国家庭总开支的13%,已成为不容小觑的消费新势力。不被定义的Z世代,选择“玩世不恭”的态度,兴趣广泛,热爱社交。时代永远属于年轻人,我们期待Z世代带领世界走向更好的明天。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站电商难离二次元