站长之家 - 业界 2022-05-12 21:01

科学家警告表示全球海洋上层开始失去记忆

我们周围的海洋正在发生变化。随着气候的变化,世界上的水域也在发生变化,不仅是海洋的温度,还有它的结构、洋流,甚至它的颜色,都出现了明显的异常。

科学家们认为,随着这些变化的显现,通常稳定的海洋环境正变得更加不可预测和反复无常,在某些方面,这种现象类似于海洋失去记忆。海洋记忆,即海洋条件的持久性,是气候系统中超越天气时间尺度可预测性的主要来源。

在研究中,该团队研究了海洋浅表层的海面温度(SST),称为海洋上层混合层(MLD)。尽管MLD相对较浅,仅延伸到距离海洋表面约50米的深度,但就热惯性而言,这个上层水表现出很大的持久性,特别是与上面的大气层的变化相比。然而,建模表明,在本世纪余下的时间里,海洋上层热惯性的这种"记忆"效应将在全球范围内下降,预计未来几十年的温度变化将急剧增大。

根据研究人员的说法,MLD中的搁浅效应将在上层海洋中引入更高水平的水混合,有效地使上层变薄。这预计会降低海洋的热惯性能力,使海洋上部更容易受到随机温度异常的影响。这对海洋野生动物意味着什么还不清楚,但研究人员指出,可能会对种群产生相应的影响,不过一些物种在适应方面预计会比其他物种更好。

海洋记忆力的下降预计将使科学家们更难预测即将到来的海洋动态,减少各种预测的可靠时间。这将阻碍我们预测季风、海洋热浪(MHW)和极端天气时期的能力。随着极端天气被预测为在未来变得更加频繁,我们对诸如海洋温度、降水水平和大气异常的准确预测测量的需求变得更加重要,但如果海洋失去了记忆,我们就有可能走向另一个方向。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

旷视首席科学家孙剑去世