站长之家 - 业界 2022-05-12 18:00

处理器频率冲上PHz 美国研发出比当前PC快百万倍技术

当前电脑处理器的频率不过GHz级别,Intel最快的酷睿才突破了5GHz频率,然而美国大学已经研发出了一种新技术,可以让芯片运行在PHz级别,相当于当前PC电脑至少一百万倍的性能。

据报道,《自然》杂志上日前刊发了美国罗切斯特大学的研究成果,该团队的研究人员创造出了有史以来最快的逻辑门器件,通过用激光脉冲击穿石墨烯和金,新的逻辑门比现有计算机快一百万倍,证明了光波电子学”的可行性。

逻辑门的速度决定了芯片的速度,传统上逻辑门有一定的延迟,通常在纳秒级别,这个团队研发的新型逻辑门延迟是飞秒级别,后者也叫毫微微秒,简称fs,1飞秒只有1秒的一千万亿分之一。

换言之,这种逻辑门用于芯片的话,性能是千万亿级别的,比很多超算都厉害,比当前的处理器快上一百万倍。

不过研究人员也说了,这项技术可能要很长时间才能用于计算机芯片,但它可以证明光波电子技术在实际应用中是可行的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

汽车电子的技术变革之路