站长之家用户 - 传媒 2022-05-12 15:30

数字化产融协同平台发布 京东零售云为宜宾制造业插上数字化翅膀

日前,由宜宾市政府和京东集团共建的宜宾数字化产融协同平台正式发布。作为京东在西部地区落地的首个产融协同平台,这也是双方共建政企合作超级链式产业生态圈的首个落地项目,具有重大的实际意义。

作为宜宾市的支柱产业之一,以新材料新能源为代表的制造业在数字化产融协同平台发布后也将迎来新的战略机遇,开始提速快跑。

加速产业线上化 着力构建数字化“高速公路”

近年来,宜宾市在产业培育、城市建设、枢纽打造、科教创新等方面实现重大突破,在动力电池、智能终端、高端装备制造、新材料、医疗器械等多个领域形成了高质量、大规模的产业集群。天原股份入选四川省“天府综改”科技型企业,宁德时代宜宾工厂也成为全球首家电池“零碳工厂”。

数字化产融协同平台发布之后,主要将以技术赋能的方式结合宜宾产业带,实现基于产融协同平台来促使整个区域产业实现线上化、数智化的发展,助力全产业链条的打造,着力构建一条数字化的“高速公路”,并且将构建网络交易GMV与产业GDP协同增长的“双G战略”,以技术力量助推宜宾产业和经济来实现可持续的发展,而以新材料新能源为代表的制造业也必将从中受益。

提质增效 动力电池产业带来战略机遇

从建设产业链数智流通新场景,到“互联网+商贸+物流+金融”的新模式,宜宾数字化产融协同平台将从供需两侧协同发力,打造高效供应链体系,以商流带动物流,以信息流推动金融服务,提升产业链供应链现代化水平。

而这对于宜宾的各大产业,特别是制造业而言,蕴藏了很多战略机会。通过运用数字化平台,可以实现金融赋能,降低经营成本,提高整个制造业的抗风险能力,有利于行业的可持续发展。

天原股份常务副总裁李剑伟表示,宜宾的动力电池产业,亟需金融赋能和金融支持,而数字化产融协同平台恰好能够有效利用金融体系支持产业发展。与此同时,数字化产融协同平台也提供了一个展示宜宾制造能力的机会,是对“宜宾制造”数字化能力的挑战和检验。

作为以供应链为基础的技术与服务企业,京东用数智化技术连接和优化社会生产、流通、服务的各个环节,降低社会成本、提高社会效率。聚焦泛零售领域,其不仅打通了零售行业的营销、交易、仓储、配送、售后等环节,更为上游制造行业提供技术赋能。

事实上,由京东零售云打造的产融发展新模式开创了一种全新的合作场景,将充分打通京东集团在技术、运营、物流、供应链、人才、流量等全量资源优势,全面对外赋能。简单来讲,京东与宜宾共建的“数字化产融协同平台”的作用也希望帮助宜宾本地企业实现“上平台、建交易、落数据、增效益”,开创一种全新的政企合作场景,成为未来政企合作的新标杆和新范本。

随着数字化产融协同平台建设的逐步推进和“宜宾模式”的复制推广,也将给更多制造企业带来数字化发展机遇,助推更多地方特色产业实现新的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看