站长之家用户 - 传媒 2022-05-12 15:12

FTX交易平台的CFTC提案怎么样,各界人士展开讨论!

近期,FTX交易平台创办人SBF向美国CFTC提案,希望利用智能合约取代期货经纪商(FCM),实现风险管理自动化。该提案一经提出,就受到CFTC主席赞扬,但一些华尔街的传统金融人士对此并不看好,因而引发了一场讨论。

据CFTC的公告,FTX交易平台希望利用智能合约取代期货经纪商(FCM),再加上在账户中要求客户存入抵押品,系统会以30秒为时间单位,滚动式计算保证金部位。如果保证金比例降得过低,FTX会在几秒钟内开始清算用户部位。

 最坏的打算是以“约定好的金额”,将部位出售给流动性提供商。

 这个概念受到了CFTC主席Rostin Behnam的赞扬,认为FTX交易平台背后的论点和做法听起来相当可靠,并承诺会仔细琢磨该提案。

 但显然传统金融人士对这个提案感到有些担忧。

 目前在传统金融中,FCM是负责收取、追缴用户保证金的角色。若是特殊客户,FCM则会提供「预支资金服务」,确保特殊客户的部位不会被清算。另外,FCM还需在清算时提供担保资金,这些资金用来抵销那些重大违规。

 由于每一项服务都蕴含了庞大利益,许多传统金融人士担心该提案获准之后,这个风险自动管控的模型可能会应用到其它资产。

 考虑到FTX的提案绕过了银行和其它中介机构,这威胁到了华尔街的利益,因而引发了各方讨论。CoinRoutes的共同创办人暨执行长DavidWeisberger就认为,FTX的提案是对传统市场结构的「建设性破坏」(ConstructiveDisruption)。 他表示:“这是我们在这么久一段时间以后,第一次看到真正对传统市场结构的建设性破坏。改变都会造成(传统市场的)紧张。”

 而反对提案的人则表示,FTX的提案可能会破坏对投资人的保护,也可能会有许多经纪人因此丢掉工作。对于投资人保护兴许有些道理。因为利用算法取代经纪人处理交易虽然快速、便捷,但不见得可以取代经纪人所承担的责任。

针对保护投资人的疑虑,FTX在先前曾表示,如果买家和卖家无法履行交割义务,FTX有2.5亿美元的资金用作补偿损失,这和CME要求经纪人挹注资金补偿损失形成鲜明对比。 

另一方面,FTX的提案一旦通过,再加上先前拿到的监管执照,FTX就可以立足于更广阔的市场,从石油、黄金,乃至加密货币。若真的是这样,那么FTX就会影响到像是CME、纽约证交所母公司ICE等作清算平台生意的银行。正如曾在CFTC工作,现FisherBroyles的合伙人JulianHammer所说的那样:“期货行业的运作方式发生了翻天覆地的变化。”

另外,FTX的提案也获得了一些传统金融的支持,包括纳斯达克的执行副总TalCohen。他在最近一次访问中就表示:“这是向前迈进的一大步。”

FTX交易平台创始人SBF将该提案比作30年前的电子化交易,认为一开始虽然有阻力,但最终大家会接受的。到底该提案最终是否会通过,又会给金融市场带来怎样的改革,我们拭目以待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看