站长之家用户 - 传媒 2022-05-12 14:27

如何做好企业股权顶层设计?股权设计专家黄文平博士如是说

企业在发展过程中,股权顶层设计显得尤为重要,公司的股权结构和布局对于企业发展而言是一种战略层面的智慧和手段,是综合考虑企业未来各方面后所作出的安排。股权设计专家黄文平博士积累了多年的企业股权顶层设计辅导实践经验,进而总结出企业股权顶层设计需要遵循的五个原则。

原则一:必须有利于企业发展战略的实施。企业集团架构的设计,必须有利于企业的发展战略的实施和实现,使各事业主体之间形成协同效应,共生共赢,互促发展,增强企业集团的整体实力和能力。如果一个企业集团架构的设计仅仅像一些专家所说的是为了节税避税,或规避股东风险,那显然就有些本末倒置了。

原则二:必须有利于企业的有效控制。股权结构、公司治理结构的设计,必须有利于对企业实施有效的控制,让真正对企业发展有利的股东方能较好地把握经营管理的主动权。企业应避免出现“资金方股东控制”、“控制权过于分散”、“企业失去实际控制人”等不利于企业健康发展的情形出现。

原则三:必须有利于企业的资本运作。企业集团架构设计、股权结构设计需要考虑到资本运作的需要。企业的发展离不开资本的加持,但资本进入企业,乃至企业进入资本市场,需要企业具备合适资本市场的股权架构。比如资本进入前需要考察企业的股权结构是否合理?是否存在瑕疵?是否预设了股权激励平台?企业上市前需要考察企业的股东数量、股东背景和股权结构是否符合上市规则等。这些,都需要企业在做股权顶层设计时特别留意,做到不留隐患。否则股权调整的代价将可能是巨大的。

原则四:必须有利于大股东家族安排。在企业集团架构设计和股权结构设计中,还有一个比较容易忽略的原则是需要对大股东、实际控制人的家族关系做好安排。如果安排不当,有可能使得企业的经营风险殃及大股东家族财产安全,也可能使家族内部的纷争和矛盾影响到企业的正常经营管理。

原则五:必须有利于企业的税收筹划。当然,企业集团架构的设计、股权持股方式的设计,也应该有利于企业的税筹。通过关联企业的集团化设计,建立合理的业务交易结构,通过增值税抵扣、企业所得调整等方式,是可能降低公司的整体税负的。另外,不同的持股方式,在获得股息股利、分红和股权转让所得时,在税负方面也有一些差异。

企业家需要学会企业股权顶层设计进而助力企业的不同阶段的发展,并且懂得利用股权价值促进企业发展。如何做好企业股权顶层设计关乎企业未来发展,是企业发展基石。通过股权设计专家黄文平博士的分享让企业家可以真正掌握企业不同发展阶段所面临的股权运用的实战技能。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

顶配也有512G Redmi K50S被曝光