站长之家用户 - 传媒 2022-05-12 11:12

致景科技以科技赋能纺织产业创新发展

随着新一代信息技术的快速发展,数字化、网络化、智能化已在包括制造业、能源、交通等大部分传统行业中逐渐渗透,并在每个行业中形成了自身的发展趋势,智能制造、智慧能源等一系列新模式新业态,正在成为各行各业的新发展主题。而衣食住行是老百姓日常生活必需品,关于“衣”的纺织服装产业更是与每个人的生活息息相关,作为一个传统制造产业,推动纺织服装数智化转型是当下行业共同努力的方向。

从多项政策也可以看出,我国正高度重视纺织行业的数字化转型,纺织行业的数字化转型更加紧迫。2021年工信部发布了第二批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践,其中五大重点行业实践就包括纺织行业。相关政策也指出要逐步实现纺织行业的数字化转型,2021年6月,工信部《纺织行业“十四五”发展纲要》中提出持续深化产业结构调整与转型升级,加大科技创新和人才培养力度,建成若干世界级先进纺织产业集群。《纺织行业工业互联网发展行动计划(2018-2020)》提出要大力发展纺织行业工业互联网,推进互联网与纺织工业的深度融合,促进纺织行业转型升级和高质量发展,建设纺织强国。

整合优势与资源,打造新一代协同生产方式和组织模式

当前,我国纺织产业正在积极推进数字化进程,实现工厂的数字化生产经营。但随着整个纺织服装市场“小单快反”趋势的倒推,单个工厂的数字化已不能满足当前的发展需求,串联起整个产业链实现工厂间的智能化连接,实现协同发展才是重中之重,于是工业互联网平台应需而生。作为资源集聚共享的有效载体,工业互联网平台将信息流、资金流、制造工具和制造能力在云端汇聚,形成社会化的协同生产方式和组织模式,助推整个产业从生产数字化迈向经营数智化。

在纺织服装产业,致景科技打造的纺织工业互联网平台“全布”正是如此,以国内领先的SaaS和IoT智能化系统,联动整个纺织制造的生产环节,提升纺织生产流通效率。通过采购需求精准匹配和排产跟单系统,打造纺织原料柔性供应链;通过供应链金融服务,促进合作伙伴业务发展,助力实现数字化升级。全布围绕5G+工业互联网、工业大数据、平台生态、供应链金融等科技创新,积极推动纺织产业互联网协同发展。其次,全布基于“飞梭智纺”工业互联网数字化系统,打通原料采购、纱线、坯布、染整等生产和交易环节,通过织机监控、产量报表、工资计算、效能分析等功能,能解决织厂异常停机难处理,工资计算繁冗出错,工人效率难把控等问题。同时,飞梭智纺还提供原料进销存管理、仓储管理、验布查布等功能,全方位助力纺织服装企业实现生产数字化。

全布在实现纺织产业链核心节点数字化和智能化的基础上,打通了产业链条的信息流、商品流、资金流,并融合三流链接产业全核心制造能力与核心要素,打造纺织行业“云上产业链”协同新体系及新模式,助力纺织制造高质量发展。纺织这个最古老、数字化起步最晚的产业,在“全布”的推动下,正在加速蜕变,成为工业互联网大潮中的先驱。

全产业链布局,推动区域纺织产业的集群化、数智化发展

从去年开始,致景科技开始开拓核心产业的集聚,在四川宜宾等地投资了纺织产业园。2021年,致景科技在四川宜宾市屏山经济开发区投资动工了“致景纺织智造园”,以纺织智造为主导产业,建立绿色园区。通过整合致景科技的技术优势、产业链条的各种资源优势以及区域资源优势,形成从原材料到生产、制造、销售的完整产业链条,推动区域纺织产业的集群化、数智化发展。通过落地产业园,致景科技成功把原本有可能转移到东南亚的纺织行业留在国内。值得一提的是,致景科技在搭建物流园、产业园过程中仍然采用轻模式运营,连同地产商、上下游伙伴等多方力量一同建设,自己是充当运营的角色。

作为推动纺织服装领域数智化转型的先驱者,致景科技从成立之初就致力于变革传统“找布难”的问题,进而不断在产业链上深耕,推动纺织服装产业从生产数智化到经营数智化,带动整个产业链环节数智化升级,构建纺织互联的智能世界。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看