站长之家 - 业界 2022-05-12 06:45

马斯克遭美证监会调查:延迟披露推特股份节省近10亿元

凤凰网科技讯 北京时间5月12日消息,知情人士称,美国证券交易委员会(SEC)正在调查埃隆马斯克(Elon Musk)上个月延迟披露他持有推特大量股份一事。这一延迟使他可以在不通知其他股东持股情况下买入更多股票。

知情人士说,SEC正在调查马斯克拖延提交公开表格的行为。根据规定,投资者在购买一家公司超过5%的股份时,必须提交公开表格。这一披露对股东和公司来说是一个早期信号,表明一个重要投资者可能试图控制或影响一家公司。马斯克在4月4日提交了表格,至少比他达到披露门槛晚了10天。马斯克没有公开解释为什么没有及时提交表格。

宾夕法尼亚大学会计学教授丹尼尔泰勒(Daniel Taylor)称,马斯克没有报告他在推特的持股已经超过了5%的披露门槛,这可能为他节省了超过1.43亿美元(约合9.61亿元),因为如果市场知道这位亿万富翁持有的股份越来越多,推特的股价可能会更高。

SEC可能会在不提起民事诉讼的情况下放弃调查,因为并非所有调查都会导致正式诉讼。SEC针对马斯克的诉讼不太可能破坏推特交易,因为推特董事会已经批准了交易。宾夕法尼亚大学证券和公司法教授吉尔菲什(Jill E. Fisch)表示,SEC通常缺乏阻止合并或私有化交易的权力。另外,美国联邦贸易委员会也正在调查马斯克是否违反了一项法律,该法律要求企业和个人向反垄断执法机构报告某些大型交易。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看