站长之家 - 业界 2022-05-11 16:00

研究将脑震荡与肠道细菌的变化联系起来

据New Atlas报道,正确诊断脑震荡的固有困难使科学家们四处寻找能清楚显示脑损伤程度的生物标志物。对于休斯敦卫理公会研究所的科学家们来说,这种搜索将他们引向了肠道中的细菌群落,他们发现脑震荡后的变化可以用来揭示恢复的状态。

头部撞击的严重后果,如颅骨骨折或脑部肿胀,可能会通过X射线成像或CT扫描显示出来,而损害神经细胞的微观伤害可能是如此微妙,以至于它们没有被发现。因此,让受试者自我报告头晕、视力模糊或恶心等情况,是医疗专家进行现场评估的首选诊断技术,但在不喜欢坐冷板凳的竞技运动员中,报告不足和二次脑损伤的风险是非常真实的。

因此,脑震荡可能产生特定的生物标志物,可用于及时和明确的诊断,这个想法很有吸引力,一些研究团队在这个领域取得了进展。血液测试是我们看到很多活动的一个领域,美国食品和药物管理局(FDA)甚至在2018年批准了第一个这样的测试,它追踪脑损伤后出现在血液中的两种蛋白质。唾液和尿液测试是其他显示出潜力的技术。

最近,科学家们也开始探索我们的肠道细菌揭示脑损伤的蛛丝马迹的潜力,对动物模型和细胞培养物的研究已经提供了有希望的迹象。休斯敦卫理公会研究所的研究小组通过在一个赛季中跟踪33名大学橄榄球运动员,在三个时间间隔内收集血液、粪便和唾液样本,以建立他们的肠道微生物组图,进一步调查了这一点。

在发生脑震荡后,该团队发现两种细菌的水平下降,而这两种细菌在健康人中通常是很丰富的。他们还发现血液中与脑外伤有关的蛋白质和粪便中与脑外伤有关的细菌之间存在关联。这些可能是由脑震荡引起的炎症的结果,它改变了在体内循环的蛋白质和分子,突破了肠道屏障,重塑了肠道细菌和代谢。

研究人员在论文中写道,这些结果共同提供了早期证据,“检测肠道微生物组的变化可能有助于改善头部受伤后的脑震荡诊断”。研究作者Sonia Villapol说,还需要做更多的工作,包括更大样本量的研究,但这些类型的生物标志物有一天也可以被用来不仅确认脑震荡,而且衡量病人从伤害中恢复的程度。

她说:“在你的肠道微生物组恢复正常之前,你还没有恢复。这就是研究肠道是如此有用的原因。它不会撒谎。这也是人们对使用它进行诊断有如此大的兴趣的原因。”

这项研究发表在《大脑、行为和免疫-健康》杂志上。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看