站长之家用户 - 传媒 2022-05-11 09:22

众安保险:要用数智化服务赢得新一代消费者

数字化发展浪潮之下,新一代年轻人对保险服务提出“新要求”,这就要求互联网保险借助保险科技提升到“新高度”。众安保险《Z世代的“底气”—2022年新青年互联网保险服务体验趋势洞察》(以下简称《报告》)指出,伴随着科技不断进步,保险服务的数智化升级成为2022年互联网保险行业的进阶趋势。

Z世代与数字化共生、共舞,他们热衷于追逐让服务更贴心的“科技潮”,也对保险科技进入“元宇宙”充满期待。《报告》显示,Z世代认为虚拟数字员工给保险服务流程带来了创新,同时,60% Z世代消费者表示期待虚拟数字员工进入保险服务流程。

在需求推动之下,互联网保险企业通过“黑科技”加持,将“虚拟数字员工”引入日常服务流程中,为Z世代提供无时无刻的服务陪伴和需求响应。比如,众安保险智能客服面向5亿用户,覆盖275个场景,24小时在线服务,其不仅无处不在,让人宾至如归,还能够与你心有灵犀——智能IVR意图识别准确率高达97.8%,问题解决率超90%,理赔效率上升20%,最快可秒级赔付。

服务无边界,好的服务更要因人而异,“量体裁衣”。针对一些中老年人打字不便利,众安保险通过智能IVR服务精准识别客户年龄和需求,完善客服热线,为他们提供语音沟通服务。目前55岁(含)以上健康险客户来电全部进行人工服务;50岁(含)以上客户咨询热门产品理赔相关问题,直接转接专属坐席服务,及时为遇到困难的老年人提供帮助。

同时,面对Z世代对效率、服务和体验的重视,互联网保险企业不断升级服务效率,降低用户在理赔等待中的焦虑感,提升用户体验。秉持科技服务于人性的精神,众安保险客服团队在传统服务(电话/在线)上,探索一种从0到1新的服务模式-企微管家,实现“理赔全程跟进”。目前,众安保险日均理赔90万件,健康险全智能理赔每28秒就有一个理赔结案,真正将“保险+科技+服务”的表现分数拉满。

除了以虚拟数字人与Z世代情绪共振,以保险科技驱动服务效率之外,互联网保险公司还积极创新数字化消费权益保护服务系统,坚持“速度与温度”两手抓,高效解决在保险消费过程中千人千面的问题,让更多人得到“普惠”保障。同时,在社会责任和公益行动上,众安保险等互联网保险公司也积极发挥科技优势,用实际行动践行品牌使命,守护社会民生——众安灾难应急理赔服务,反应迅速,践行承诺;“一老一少”保险科普课堂,针对重点人群进行科普教育;区块链技术应用,让每一份爱都被暖心守护。

从产品即服务到体验即服务,再到数智化服务,2022互联网保险服务体验正呈现出三大趋势。随着数字化转型加速及大数据、人工智能等技术的日益精进,越来越多企业意识到,不止产品及体验,数智化服务才是一场关乎未来的关键竞争。未来,众安保险等互联网保险企业将继续以科技+对准Z世代情绪痛点,积蓄“速度+温度”服务势能,进而为用户提供更好的服务体验。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看