站长之家 - 业界 2022-05-11 09:15

俄乌冲突让拜登政府加速推动针对卡巴斯基实验室的相关调查

自俄乌冲突爆发以来,拜登政府一直在加大对反病毒软件巨头卡巴斯基的施压。理由是担心该公司的相关产品,会被俄罗斯用于监视西方政企和相关机构。路透社报道称,美国于去年发起了针对卡巴斯基实验室的安全调查。不过就算司法部将相关工作转交给了商务部,此案的进展仍相当缓慢。

不过在俄罗斯于 2 月发起了针对乌克兰方面的特别军事行动之后,白宫已敦商务部加速推进调查,尤其是担心使用卡巴斯基实验室软件、为美国关键基础设施提供服务的联邦承包商和运营商们可能面临被渗透的风险。

于是 3 月份的时候,卡巴斯基成为了首批被美国联邦通讯委员会(FCC)加入实体名单的俄罗斯企业,这些实体被认为会对美国国家安全构成不可接受的威胁。

但是在德国向民众警告停止使用该公司的软件后不久,卡巴斯基实验室回应称此举无疑是政治打压、而非针对其产品与服务完整性的全面评估。

然而在俄乌冲突全面爆发之前,卡巴斯基实验室就已经备受美方质疑。比如 2017 年的时候,其因莫斯科方面可能泄露了产品源代码而面临索赔。

同年特朗普政府亦宣布禁止在联邦政府设备上使用其防病毒产品,迫使该公司为此提起了法律诉讼。

至于最终的调查结果、以及美国可能对 Kaspersky Lab 采取哪些额外措施,目前暂不得而知,但外界普遍推测美方不排除全面封杀其产品的可能性。

长期以来,卡巴斯基实验室一直极力否认与俄罗斯政府方面有任何联系、或可能受到某些方面的胁迫。

为表明中立态度,该公司已于 2018 年将其数据处理基础设施迁移到了瑞士,但美国政府显然还是对其冷眼相待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看