站长之家用户 - 传媒 2022-05-10 15:45

科大讯飞AI营销云发布Z世代洞察报告,全面解读年轻一代

网生一代、圈层达人、国潮拥趸……这些代名词的背后是如后浪奔涌的Z世代。据统计,中国Z世代年消费达4万亿元人民币,开销占全国家庭总开支的13%,已成为不容小觑的消费新势力。

讯飞AI营销云“数说”系列洞察报告发布Z世代专题 ——《后浪奔涌,野蛮生长》,(以下简称《报告》),从兴趣、消费和职业三方面对这一年年轻人进行全面洞察。

网生一代的异次元精神图谱,玩得认真为爱氪金

24小时不断线是互联网原住民的生活方式,Z世代平均使用应用个数高达58个。《报告》发现,从Z世代应用使用偏好来看,动漫二次、游戏、社交和视频应用占据更高使用率和偏好度。

作为Z世代文化策源地之一,动漫二次元应用一半以上的用户是Z世代。Cosplay、手办盲盒、逛漫展……“进击的二次元”开始冲破次元壁,融入Z世代线下娱乐和日常生活。国潮文化带动了汉服在中国的盛行,男生爱手办、女生爱盲盒,上海、广州成为中国“漫都”。

游戏是Z世代最主要的休闲娱乐方式,《报告》显示,Z世代在游戏应用活跃用户中占比33%。国产游戏强势崛起,占据Z世代最受欢迎Top10游戏中50%。玩游戏、蹲直播、看比赛、买周边、观看游戏IP影视化内容……对于Z世代来说,游戏已不仅是游戏,更是生活、是社交、是青春和荣耀。

Z世代的社交主战场已全面转战线上。各代际使用率Top10社交应用中,90后和Z世代都更偏好以兴趣为中心的“社区型应用”,如贴吧、soul和豆瓣,甚至开辟了独有的社交渠道——“豆瓣鹅组”、“网抑云评论区”、“弹幕交友等”。无论是社交媒体偏好、独特的“社交黑话”文学、还是“另类线上社交场所”的开辟,Z世代都构建起独属于他们的社交场域。

Z世代的成长伴随着视频时代的来临,根据《报告》,视频应用活跃用户Z世代占比18%。《中国有嘻哈》、《这就是街舞》、《奇葩说》、《脱口秀大会》等一批聚焦小众文化的综艺成为Z世代乃至全网爆款。线下娱乐方面,剧本杀、密室逃脱成为最受Z世代追捧的娱乐方式,脱口秀、相声、音乐节等备受Z世代喜爱。

消费新人类的“辩证“消费观,国、潮、美、宅一个都不能少

成长在中国经济腾飞的背景下,Z世代有更强的文化自信,在消费领域对“国货”有更高偏好。无论科技品牌、3C数码、家电、汽车甚至国家品牌,还是食品、美妆、服饰、母婴等品牌,或是文创、影视动漫、老字号品牌,Z世代都有更高的关注度。

对于Z世代来说,“美”是个系统工程:从护肤美妆到运动健身,从自身保养到每一个细节配饰的精心挑选。《报告》显示,在医美应用和运动健身应用用户中Z世代均拥有最高TGI。VC、水杨酸和氨基酸成为Z世代最关注的护肤成分。跳绳、瑜伽垫、跑步机等居家健身神器是Z世代运动购物首选。帽子、项链和戒指成为Z世代“微观造型”利器。

在穿搭方面,Z世代风格多变,从大众化的运动休闲、复古和法式风,到更小众的嘻哈、国风、欧美、原宿风全部拿捏。根据《报告》,Z世代使用率Top的购物应用为淘宝、拼多多和京东等,但偏好度Top的却是以潮牌、运动休闲为主的得物。相比大众服饰品牌和快时尚品牌,深谙chill风的Z世代更加偏好运动服饰和潮牌。

数据显示:我国单身人口超过2亿,Z世代成为单身人口的主力。Z世代的单身族最普遍的特性就是“宅”。《报告》显示,38%以上的养宠人群为Z世代,同时Z世代对智能电器和单人定制产品情有独钟,更是网红夜宵的消费大户。Z世代享受一个人的“精致宅”。

Z世代一面精打细算,一面为爱氪金。玲娜贝儿玩偶、天价游戏、限量盲盒、最火潮牌,Z世代都能一掷千金。除此之外,Z世代也逐渐打破性别消费的刻板印象。男生关注厨电、使用美妆,女生也可以是数码达人、游戏重度用户。《报告》显示,无性别穿搭关注同比增长300%。 Z世代在购物决策中“高颜值”占比远超其他世代。

进击的职场后浪,有人拥抱大厂、有人体制内躺赢

近几年初入职场的Z世代遇上了最困难的求职季,Z世代“裁员”甚至“应届生裁员”关注同比有较高增长。应届求职之外,Z世代毕业出路选择top5为考研、创业、考公、事业编和出国。职场人通过在职学习为自己加码,英语、考研、医考和大学公开课成为Z世代最常用的学习应用。

每一代的年轻人,在大城市打拼还是回老家,去大厂奋斗还是进国企体制,都是永恒的拷问。《报告》显示,“逃离北上广”关注人群中,Z世代拥有最高的占比和TGI。在国企和大厂的PK中,一半以上的Z世代最终选择大厂,电商、游戏、视频平台成为Z世代求职首选。

Z世代是职场的不定时炸弹吗?跳槽关注人群中,Z世代占据了最高的比例;而求职应用活跃用户中,80后占比最高,90后有更高偏好度。但Z世代确实普遍不满于自己的职场生活,“工具人”、“打工人”是他们对自身的定位,为了在求职中获得更满意的选择,“反向背调”成为Z世代新操作。

斜杠青年成为Z世代常态,在不确定性的世界通过“兼职”增强自身抗风险能力。Z世代兼职关注比例高达43.2%,而Z世代top5兼职职业为兼职模特、兼职主播、兼职设计、兼职翻译和兼职写手。58.52%的Z世代拥抱新兴职业超越其他世代,视频博主、带货主播、收纳师成为Z世代最想从事的新兴职业。

时代永远属于这些年轻人。

所以我们追逐年轻人,研究年轻人,

也期待年轻人带领这个世界走向更好的明天。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

元宇宙的真假游戏