站长之家用户 - 传媒 2022-05-10 10:08

公路商店有望占领青年消费新高地?

新冠疫情爆发以来,防疫政策、出行限制、疫情反复等,对于旅游、餐饮、酒店、食品、酒水等行业消费场景造成严重冲击。当下,疫情形势不断转好,旅游等行业的十四五发展规划中也对疫情形势允许下出入境的放开做了展望,在政策扶持+防控形势转好的支撑下,消费复苏拐点来临,景气度将有望持续回升。展望未来,年轻人线下消费场景如何布局、复苏行情如何演绎变成了众多零售品牌关注的问题。    在过去几年中,线上渠道崛起快速挤占线下流量。互联网电商渠道的崛起,重构了零售业 的“人货场”,巨量信息汇集+较低成本+多样销货模式把大量消费者流量从线下吸引到了线上,零售渠道的格局从线下为主快速转为线上占比接近30%(按社零口径),甚至部分品类线上总量占据绝对主导地位。

如今线上零售从高增速向平台期过渡,从增量向存量竞争转变,互联网拉流减缓。中国网民规模在2021年6月达到10.11亿人,互联网普及率在新冠疫情防控措施(健康码、行程码等)的推动下加速达到72%。未来占据消费主力的网民规模较难有大幅增长。

公路商店在新消费下的重构——“人货场”        

 数字化赋能、线上线下融合打造公路商店“新品牌”。新零售下,单线上或者单线下或都已经跨入困境,线上线下融合更加普遍。公路商店通过对亚文化消费符号的持续深入探索,用一套先锋的社区共创,利用标签玩法、构建了独一无二的消费场景,打破传统电商与实体店之间的隔阂,用户可以在APP中搭建自己的赛博分身,并在社交界面选择和同类纠缠或者放生,该亚文化社群是电商与青年文化社群间的有效连结,影响更多圈层用户的消费决策,让消费者既能享受网购的便捷又能得到实体店铺的用户体验。

混战趋于理性,线下零售不可替代,公路商店向社区化、专业化、品牌升级发力    

线下零售拥有无可替代的作用。线上零售以其快速汇集大量信息流、便捷等优势快速吸引客流,而线下零售具有立体、多维、可信、高即得性等优点而为公路商店所重视。线下依旧是公路商店2022年布局的重中之重。基于持续探索青年文化对年轻消费群体影响的初心,尝试将亚文化的“冒犯性”带进主流底商门店,为中国年轻消费群体创造了全新的夜生活消费体验。在疫情影响线下消费的大环境下,公路商店酒便利逆势上升,受到国内主要城市夜生活的狂热追捧和复制,门店数量全面展开,预计2022年将突破100家。    受益于线下成本下降、门店闭店潮带来的竞争缓解,以及线下零售业自身的改革推进,线下零售业经营开始边际改善。据国家统计局公布的数据,2021年全年,全国社会消费品零售总额同比增长12.5%,两年平均增速为3.9%。按零售业态分,2021年1-12月限额以上零售业单位中超市、便利店、百货店、专业店和专卖店零售额比上年分别增长6.0%、16.9%、11.7%、12.8%和12.0%。

当前零售业无论是线上还是线下零售都将进入存量竞争时代。前期互联网电 商的低成本/巨量信息流、线下商铺高租金、新冠疫情带来的物理/心理限制、社区团购等多因素共同致使传统零售业陷入困境,而如今线下零售业态将从底部修复,零售渠道结构预期会有一定变化,人货场有望再次调整或重塑。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

巨头局终战:即时零售