站长之家用户 - 传媒 2022-05-09 17:16

专访瀚码技术:工业低代码助力企业数字化转型

随着国内工业互联网产业规模突破万亿元(工信部研究机构数据),不同行业、细分场景的数字化程度出现明显差异化,尽管市场上已经存在大量标准产品,但企业数字化始终绕不开“软件个性化开发”的尴尬,尤其对于大规模复杂业务场景来说,需求多、变化快、人力资源短缺等问题成为不少企业数字化建设过程中的障碍。

作为第四代编程语言,低代码技术的出现为用户提供了更加灵活、敏捷、高效的软件开发和交付方式。根据Gartner预测,到2025年,企业所开发的新应用中将有70%使用低代码或无代码技术。

低代码之所以得到广泛应用,苏州瀚码智能技术有限公司(以下简称“瀚码技术”)创始人钟惟渊认为,当前大部分企业缺少的并不是数字化或信息化系统,而是缺乏构建能完全匹配支撑业务的“ 能力”,无法在统一的技术平台上搭建新应用并打通原有应用。尤其对于数字化发展程度较高的大中型企业来说,由于过往采用不同的技术方案、不同的软件供应商构建了大量的独立应用,“数据孤岛、流程断点”反而使得企业现有的数字化体系难以高效运转;而基于低代码技术平台,企业一方面能够集成现有软件,确保原有资产投资,另一方面还能够向上赋能业务人员灵活配置应用,不仅有利于降低软件开发的边际成本,还方便系统的长期维护,真正推动了企业数字化向中台化、个性化、业务为导向的方向演进。

敏捷开发进入下半场,企业数字化强调“可持续的开发和交付能力”

低代码技术是敏捷开发理念的延申。由于传统的“瀑布式”开发已经不再适合企业快速多变的业务需求,企业在内部IT资源、供应商持续服务能力有限的情况下,低代码技术能够将一部分开发能力释放给业务人员,从而做到让最懂业务的人主导软件需求,并且将开发过程变为由串行到并行再到基于平台即时构建应用,从而赋予企业“可持续的开发能力”,同时也能减少对外部供应商的依赖。

基于低代码平台的敏捷开发交付模式,更进一步发展了敏捷研发里的用户参与的理念,直接将数字化能力赋予业务部门,大大降低了数字化的技术门槛,业务主导数字化成为了可能。同时,借助大规模的组件标准化和CBB,把传统的串行开发转变为并行开发,一边调研一边设计一边开发一边上线已经成为常态,这大大的增强了数字化的适应性,降低了试错成本,让软件真正成为普遍性的业务支撑工具。

钟惟渊表示,低代码技术的落地效果与场景复杂度、综合成本高度相关,企业需要“按需选型”,并不是所有情况都适合用低代码开发。目前软件开发和交付模式,大致可能分为以下几种:

 在场景极其复杂,例如IDE、Office、CAD等工具型软件,对专业能力要求较高的情况下,需要有专业的开发者,采用传统开发模式(Pro-Code)的好处在于其业务匹配度高,但交付周期随之变长,企业的IT支出也会大幅上升,这种专业软件还是交给专业的软件开发人员更合适,在质量、性能上能得到保证。

 低代码(Low-Code)所适配的场景,往往存在着大量重复性代码,但又具备一定的业务复杂性。就好比工厂采用自动化替代掉手工机械性重复操作一样。类似地,软件大部分功能也可以以“配置化”的形式完成搭建,此时专业的软件工程师可以从大量重复的逻辑、页面、表单中脱离出来,真正专注在后台的一些核心算法和逻辑开发商。低代码平台成为IT部门一个不可或缺的技术平台。导入低代码平台后,开发工作量大幅下降、交付周期缩短,质量也稳定可靠。原来需要产品经理、UI\UE、开发、测试、运维一个项目团队才能完成的工作,可能只需要一个人来完成,大大的降低了构建和维护成本。在构建像ERP、MES、WMS等业务管理类,以及平台服务类、项目定制开发场景中能够发挥较大作用,代表厂商有Outsystems、西门子低代码等,它们在技术层面也有一个共同的特点——模型驱动型,特别适合具备IT开发团队的公司和解决方案开发商。

 无代码(No-Code)开发是低代码的一种特殊形态,区别于模型驱动,大部分无代码平台都是基于表单。目前市面上主要分为数据分析类、表格协同类、流程审批类。这些往往是各企业之间相对通用的应用,较少涉及到复杂业务场景,因此能够实现最轻量化的交付,也就是业内常说的表单驱动型。

关于选择模型驱动还是表单驱动,瀚码技术产品总监羊旭峰认为,软件开发工具的选择与应用场景高度相关,要看企业对当前场景的定位以及长期发展规划,针对性的选择产品。从当前市场需求来看,表单驱动的适用范围较广,能够帮助非IT人员满足非核心业务的需求,通用性强;可一旦涉及到大规模复杂性业务开发场景,模型驱动更利于整合企业的数字化生态,其优势在于能够深度绑定业务,为企业未来的开发工作提供稳定、持续的技术保障。

面向复杂应用开发aPaaS平台,HARMONCODE®更适合工业

在工业领域中,尤其是像报工、排产、物流、仓储等场景来说,钟惟渊认为模型驱动类低代码更为适配,这与工业企业数字化转型中面临的难点紧密相关,具体表现为:

1、 企业管理成熟度不一,很难套用“最佳实践产品”。

2、 在上线之前,业务部门其实并不能很好的描述自己的需求。

3、 业务模型、逻辑异常复杂,表单驱动无法从功能和性能上满足需求。

3、既有的组件无法覆盖企业各种差异化场景,要能有良好的可扩展性。

4、企业存在大量存量应用,需要实现跟这些存量系统集成打通。

5、企业数据不出圈,SaaS化交付难以被客户接受。

6、开发、测试、生产环境需要一体化运维。

以瀚码技术服务过的长虹集团为例,考虑到未来的可拓展性、现有系统的可集成性、当期项目的投资规模,长虹集团的数字化解决方案不仅要保证首次交付过程中的效率,更要方便用户在未来持续开发、更新系统的需求。基于这些考虑,瀚码利用自研的HARMONCODE®低代码平台帮助客户快速搭建了光通讯事业部生产制造系统,工业事业部生产管理、质量管理、生产追溯等多个系统,同时跟工业物联网平台OPENLINK®打通,覆盖近100台生产设备。在打通了集团ERP、公司WMS等系统的基础上,帮助工厂实现了 D+1日排程准确率(排程生产完成率)100%、D+2排程准确率(排程生产完成率)≥96%的目标;同时,提升数据收集工作约40-45%的效率,在质量管理方面提高工程人员分析效率约10-15%,设备稼动率提升约2-5%。

从国内数字化整体发展情况上看,低代码技术尚处在早期,尤其在工业数字化场景中,仅仅依靠低代码平台还不能完全支撑企业转型升级的需求。钟惟渊表示,瀚码技术的定位也不只是研发低代码平台,还具备构建端到端数字化解决方案的能力。

注:蓝色框内为瀚码技术产品线

从瀚码技术的发展历程上看,团队孵化自苏州瀚川智能科技股份有限公司(科创板688022),从2015年开始就围绕工业数字化研发了包括边缘侧数据采集、OPENLINK®工业物联网大数据平台在内的一系列产品。产品总监羊旭峰表示:“2019年前后,随着客户数量增加,团队交付压力居高不下,而在考察市场上其他低代码供应商之后,发现工业低代码市场尚处空白,而海外厂商价格又太高,于是决定自研HARMONCODE®平台,目前已经迭代到了V3.0版本。”

这样的背景使得瀚码技术除了自身储备了大量制造业人才之外,也沉淀了不少行业标杆客户的数字化项目经验,那么在后续研发HARMONCODE®平台的过程中,有利于团队深刻理解制造业用户的诉求,同时将自身服务客户沉淀下来的know-how封装在解决方案和平台上,从而构建出独有的竞争力。

就当前瀚码技术的客户群体来看,团队已经在新能源锂电、汽车零部件、3C电子、生命健康等先进制造领域服务了包括宁德时代、冠宇、欣旺达、泰科、大陆、海尔、碧迪、立讯精密等数十家顶级企业。“目前,不少客户项目的交付都切换到了HARMONCODE®平台上,交付以及人力成本相比之前降低了50%以上。”羊旭峰表示。

除了配合大型项目加速交付之外,瀚码技术正在向外输出平台能力,构建全方位的生态合作。

在最新的HARMONCODE®版本中,平台已经启动了“云开发平台+应用私有化部署”的模式,这不仅符合当前终端用户在部署方式上的偏好,也大大降低了中小企业用户及个人开发者的使用成本。

一方面,平台内置了特有的工业组件、工艺流程、工作日历、FEMA边界图、鱼骨图、状态机、序列号、OPC-UA、MQTT;同时,丰富的工业APP模板也方便开发者迅速上手,进一步缩短开发周期。

另一方面,平台支持应用可以脱离平台实现独立部署(集群、单机部署均可),大幅提高性价比的同时,也满足了终端用户对数据安全的要求。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

携程集团涨幅扩大至21%