站长之家用户 - 传媒 2022-05-09 09:51

心理大健康赛道飞速起跑,“锦e卫”领跑数字解决方案

上海市精神卫生中心临床研究中心办公室主任陈俊近期接受中新社记者专访时表示,“自从这一次疫情之后,我们很明显地感受到,我们很被需要。”其实不仅上海如此,疫情发生以来,封控、失业、房贷、创业等等关键词下,都有许多网友在抒发着自己的焦虑和困境。

最直观的证据就是:2021年,国内心理健康领域的融资比以往高了不少,光融资事件就有25起。如果把时间再拉长,仅2020年,全球健康研究所(GWI)发布的研究报告《定义精神健康经济》就显示:全球心理健康市场规模已经达到1210亿美元的规模。即使消费规模如此大热,大众对心理健康的概念还是十分模糊,提到心理健康,大多数人的联想都仅止步于“精神疾病、心理医生”等词汇,但并不妨碍它成为近两年消费项目的热门。譬如近两年健身、功能食品以及家居等领域的商品,开始着重强调“解压”、“缓解睡眠”、“提高睡眠质量”等功效,以至于迎来了新一轮的消费高潮。

其实真正的心理健康赛道,不仅仅是解压而已,大致可以分为三类:心理诊疗服务、心理咨询平台、缓解心理情绪领域。而缓解心理情绪领域,则是除去心理诊疗之外,最被资本青睐的赛道。2021年8月,精神健康品牌FLOW冥想获得了由Evolve Ventures和光速中国共同领投的数百万美元天使融资;Evolve Ventures创始人邵亦波亦在7月投资了另一个冥想+正念平台Heartly lab。可以预见,资本聚集之下,一个新的蓝海赛道正在互联网中杀出重围。

国内以“锦e卫”品牌为例,“锦e卫”正是缓解心理情绪赛道的先行者之一。随着中国的精神障碍患者数量突破2亿,我国成人抑郁障碍终生患病率突破6.8%。大量涌入的精神障碍等方面的用户需求,加快了锦e卫搭建“缓解心理情绪的功能社区”的步伐。锦e卫品牌团队深耕心理领域多年,致力于为每一个用户构建舒心、安心的“移动冥想室”,突破大众对心理治疗的刻板印象,提倡以轻松温暖的自助/互助方式,管理好应激性的抑郁情绪,以返璞归真的自然之声帮助用户度过低潮时段,对于预防情绪问题升级有很积极的效用。

值得一提的是,中国的精神心理健康赛道尽管不乏融资,但在需求侧、支付端、供应链等方面依然还在发展阶段。即使如此,这些一头扎进“蓝海”的品牌也为后来者开启了新的时代,因此无论这片“蓝海”如何汹涌,对罹患精神疾病的患者以及存在心理困扰的群体无疑都是一丝曙光,不妨以期待和祝福,迎接心理健康赛道的明天,相信,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网大厂争相“造”人