站长之家用户 - 传媒 2022-05-09 08:57

微拍堂走进“中国银器村”

村前是草海湿地,村后是凤凰山,村里叮当作响敲打声不断。这是位于云南大理鹤庆的一座小村新华村,千百年来,村民们都生活于此,即靠山水恩赐,也凭借手中技艺安身立命。

微拍堂来到新华银匠村,一座巨大的牌坊伫立,上书“中国银器第一村”字样。除石雕基座外,牌坊的立柱、横梁、斗栱、飞檐、盖瓦等部位均用手工银雕作品包覆,由十多位匠人耗时近两年,损耗千足银1.8吨,在2020年底正式落成。

1979年出生的寸光伟,新华村年轻工匠代表人物,国家级非物质文化遗产的传承人。以他为派代表的新华银匠们,正在用自己手中的小锤,线下锤出金银饰品,微拍堂线上“锤”入小康生活。

从唐代南诏起,鹤庆的各个村子便开始从事金、银、铜等手工艺品的加工制作,世代相传延续至今。新华村石寨门楼上,现在还挂着 “云天起云鹤,大翼飞腾九万里;石寨开石门,小锤敲过一千年”。

还没走进寨子,便已经听到叮叮当当的敲打声。如玉珠滚盘,如金石相交,匠人们打制银器的声音以及成了整个村子生活的背景音。街头巷尾、村坊邻里,放眼望去,银光璀璨,除了银器,还是银器。

在上世纪八十年代伊始,恰逢藏区一批喇嘛庙修缮,寺院的宝顶、佛像以及各种宗教法器需要大量金银铜制品,新华村的“小炉匠”们在藏区极为抢手,而藏区独特的寺院艺术风格,也让银匠们技艺有了极大提升。

1994年,不过17岁的寸光伟跟随父兄,来到拉萨,开始一位新华匠人技艺晋升的“必经之路”。

作为寸家第六代传人之一的寸光伟,年纪不算大,却已经是村里名气极大的“师傅”。家学渊源之下,自小耳濡目染,十岁光景在放课之余便会学着父兄以小锤敲打,制作些简单器皿和雕刻,初中之前,他已经基本掌握了银器加工的基本工序。后来,家人看他实在无心学习,却对银器情有独钟,便同意他不再上学,而是专攻技艺。

来到拉萨之后,放眼所及,到处都是寺庙,到处都是佛像,到处都是磕长头的朝圣者,到处都是手工艺品。在当时,天光微亮,寸光伟就需要起床做手艺,忙到晚上十一二点,结束之后,他还会摊开画纸,对工作期间看到的藏风工艺品样式临摹学习。

他的技艺,仿佛雨后春笋,拔节疯长。

1999年,因父母年迈,寸光伟与兄弟商议,最终决定由他回家照料老人。几年前,另一位同村人寸发标回到新华村开始创业,以“九龙壶”的创新技艺轰动一时,各地客商纷纷而来,新华村的名气传了出去。

回到家中的寸光伟,也创建了“原始工艺坊”。同时,他放不下自己的“西藏情结”,主打制作酥油灯。一时之间,这种藏地特色的工艺品,成了寸光伟的名片。

相关数据显示,截至2018年,在新华村1000多户居民中,足有有73.6%从事金、银、铜、铁等金属手工艺品加工,几乎是家家户户“抡小锤”。

但之前,寸光伟一直被一个问题苦恼——学艺的人越来越少了。一个匠人从学徒到出师,至少要三年。第一年处于学习期,此后可以完成基本饰品、器皿制作时,工资在每月四五千左右。“年轻人嫌赚钱慢,很多人跑去做生意了。”寸光伟说,“而且每天都叮叮当、叮叮当地,如果不专心就会觉得很枯燥。”

他一直忧心新华村传统的手工技艺无人继承,为此对于自己的技艺从不吝啬,符合标准的学徒,都愿意亲囊相授,他的口头禅就是“教会徒弟饿不死师傅”。

但许多年轻人还是选择外出就业、做生意,直到互联网电商东风吹入新华村。

2013年,寸光伟被授予中国非物质文化遗产项目代表传承人称号。也就是这一年,新华村当地的返乡创业大学生、本地和外来青年等年轻群体开始通过电商平台与微信开始“网络售卖”,寸光伟尽管对新兴的业态不太熟悉,但对于这种趋势极为认同——不进则退,不符合潮流就要被淘汰。

他的概念中,互联网就是一个窗口,向世界展示新华村技艺的展示点,全国各地有需求的客户,都可以通过这个窗口发现自己村子里的工艺品。

2015年后,新华村中不少人开始接触微拍堂,他们惊喜的发现,原来还有一群对银器等手工艺极为热衷的爱好者客户。“不少做了五六年的匠人,比之前从业十年二十年的匠人赚得都多”,寸光伟说,“这也是好事,越来越多的年轻人回来学艺了。”

“我自己不会操作,所以是和村里会做微拍堂的人一起合作的。”寸光伟说,他和微拍堂店铺「新华银器村」合作良久,模式是由专人运营微拍堂店铺,根据市场风向选择工艺品类型;匠人负责制作,保证作品质量,并推陈出新制作新品类,“专业人做专业事,才能把行业越做越大。”

“一个微拍堂店铺,单月五六万到七八万很正常,这在以前是完全想不到到。”寸光伟说,他倒是很喜欢微拍堂的交易模式——客户看中了再出价。

如果是成批量生产的“半标品”,寸光伟一个月出产的成品便要超过300斤;而若是精心制作的大件,“两三个月很正常,一年半年的也很多,工艺真得需要时间,但就是这种精益求精,让网上很多客户来订制。”

“徒弟里年轻人都在学着做微拍堂一类的电商,这是大趋势,也是新时代的出路嘛。”寸光伟说,电话里还传来周围叮当作响的锤打声。

一千年前的小炉匠人四处奔波,一千年后的新华匠人足不出户。小锤敲过一千年,匠人们在线下锤出金银饰品,线上“锤”入小康生活。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看